潛能班

潛能班報報27

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:19

就讀國中 特殊生選校考量  (轉銜教育)    ~文章引自: 蘇育瑩/ 國語日報特教專欄102.05.17

 

    畢業季到來,有些身心障礙孩子即將脫離國小生活,進入國中,走入人生另一個階段,他們將接觸到更多職業技能訓練,為自立更生做準備。「該如何為孩子選擇未來就讀的學校?」親愛的特殊生家長,請不用過度擔心,教師會給予您最大的協助。

  首先,孩子念五六年級時,學校通常會為他們安排國中學校的參訪活動。若家長時間無法配合,也可自行到該所學校看看。

  另外,參訪時,建議觀察的重點有:校園的環境、班級的配置與位置、孩子的活動場所、校園的安全情形、班級教學課表的安排、著重的技能訓練及師資等。

  對幾間學校有初步了解後,家長再考量自身的需求做選擇。以下幾個項目,提供家長做評估。

接送方式

  該如何接送?由誰接送?親人不方便接送時,就要考慮選擇有校車的學校;利用校車接送孩子上下學,就能稍稍減輕家長的負擔。

升學管道

  有些家長會將「孩子未來是否能夠直升」作為選擇學校的考量之一,因為直升可以減少換校轉銜適應的問題,且無須另外進行考試。通常能直升的學校,都是特殊學校。

孩子的個性及安全考量

  選擇國中時,國小教師通常會依照孩子的個性給予家長建議。個性較活潑外向,且有社交技巧的孩子,會建議送到普通學校的集中式特教班或資源班就讀,以利他們持續和普通孩子接觸、互動。

  若個性較內向文靜,能力發展可能沒有那麼好的孩子,會建議安置在特殊學校,因為較開放的環境,會使他們缺乏安全感,更加畏縮。另一方面,若孩子有某些特殊行為,如攻擊他人,就需要人力資源充足的學校,那麼會建議讓他到特殊學校就讀。

家長額外的考量

  (1)學校距離的遠近:基本上,建議家長以距離學校近者優先考慮。因為孩子上學難免會發生一些小意外,像突然發燒或是出現偶發事件,這時,家長就可以迅速抵達學校處理。

  (2)有認識的教師:學校裡,有熟識的老師,親師關係通常會較好;將孩子送到那所學校就讀,家長也能夠比較放心。

  (3)住宿型學校:有些家長會希望把孩子送到住宿型學校學習,接受獨立生活的訓練。但以我任教的高雄市來說,目前並無這樣的學校;距離最近的一所住宿型學校為臺南啟智學校。值得一提的是,進入學校之後,校方會重新檢視孩子的能力,確認具備生活自理能力,才能提供住宿。所以住宿型學校,並非所有學生都收。考慮讓孩子就讀這類學校的家長,可以向校方進一步洽詢。
 
  另外,提醒家長在參訪座談時,不妨提出心中的問題,一方面讓國中教師了解家長的需求,另一方面也釐清疑慮,並獲得所需要的資訊。

  若家長最後仍無法做出決定,建議還是與孩子的小學老師商議;基於長期對孩子的觀察與了解,相信教師都會樂於給予真誠而中肯的建言。

如何蒐集轉銜資訊

查找網路
  1.各縣市特殊教育資訊網站:官方網站會公告鑑定安置時程,家長可進行跨教育階段的資訊查閱,配合學校的要求,備齊資料,以便進行審查。申請表上,務必填寫希望孩子就讀的國中學校名稱,通常審查會依家長的志願進行安排。

  2.各國中特殊教育班網或輔導處頁面:進入住家附近,或是家長屬意的學校網頁查看,通常可了解師資﹑教學課程﹑班級組織等概況。

口耳相傳
  1.有些家長擔心孩子上國中會適應不良,這時可以問問國小教師上一屆是否有轉銜至同校的學生,倘若有,且與新生同班,那麼,孩子會因為有認識的人而減少焦慮,較快適應新環境。

  2.向有相關經驗的家長打聽。

參觀校園
  家長可至屬意的學校走走看看,建議於放學時間前往。更重要的是,也帶孩子去校園看看,觀察是
否有喜好的設備或設施,以用來增強上學意願。


Powered by LifeType