潛能班

ADHD寫功課,容易分心怎麼辦?/王意中臨床心理師

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 11:08

《問題澄清》優先確認孩子的基本聽、說、讀、寫、算,及各學科能力是否出現落後,排除理解及精細動作書寫上可能存在的問題,以實際確認是否單純為注意力缺陷的表現。在一對一的情況下,針對每項題型(例如選擇、填充、計算、應用、圈詞、造詞、造樣造句等)挑選一題讓孩子作答,從答案正確與否來判斷孩子在該項科目的能力,如正確,則後續可將焦點聚焦在注意力這件事情上。

《問題解決實用策略》
(1)是否回家馬上寫?是否回家後馬上要求孩子打開書包,拿出作業出來寫,雖然許多時候父母希望孩子馬上寫。建議您優先同理孩子放學後的心情,畢竟動筆的是孩子。這就好像大人下班後是否須馬上打開公事包,繼續將未完成的工作做完一般。如果您的腦袋、體力或心力受不了,孩子面對的處境應該也一樣。

(2)什麼時間開始寫?回頭想想,找出孩子最佳的寫作業時間。這個時間或許是孩子休息後,精神與體力較佳的時候,或家裡的干擾較少,能夠維持較為安靜的時刻。和您的孩子一起討論,聽聽他的想法,從以前的經驗中整理出最適合的寫作業時間,每一個孩子多少都有屬於他的時間點。

(3) 功課怎麼開始寫?如果孩子對時間有概念的話,寫功課前,試著先讓孩子預估每項作業的書寫時間,例如國語習作二十分鐘、數學講義三十分鐘等。同時讓孩子決定書寫作業的順序,例如國語、數學、自然等。別忘了,動手寫作業的人還是孩子。

(4)功課是否需要一口氣寫完?雖然您可能相當期待最好是這樣,但這還是需要視孩子的動力及注意力的持續情況來決定。避免一股腦地將所有的作業本攤在桌子上,要求孩子馬上通通寫完。面對一座高聳入雲的作業山,很容易讓孩子尚未開始動手寫,就動口宣布投降。分段書寫,一部份、一部份完成仍然是王道。

(5)功課與功課之間可以做什麼?或許您經常碰到如此的狀況,孩子告訴您『媽媽,先讓我玩一玩,再來寫功課』『爸爸,先讓我看一下海綿寶寶,再來寫功課』。中場休息的方式有很多種,對於孩子的訴求是否答應?除非先前的經驗告訴您,孩子玩一玩後、看一看卡通後,注意力能夠順利轉換,再度回到寫作業這件事,否則您一定要思考他所想要做的活動是否容易讓他在注意力轉換上出現困難。特別是,玩一玩後,寫作業的心就回不來了。

(6)父母是否需要在旁邊陪伴寫功課?這部分可以從孩子的能力是否能夠應付做為考量。如果孩子有能力,此時,建議您可以選擇離開孩子的視線,去做自己的事情,以訓練屬於孩子自己的專注力,而非您在旁邊所叮嚀出的注意力。如果您的判斷是孩子在能力上無法應付,例如發現孩子在寫作業上,錯誤量真得是太多、太離譜。此時,建議您不要讓孩子自己單獨寫,先一對一讓孩子將該單元學會、弄懂,再放手。當陪伴寫功課發現孩子分心時,請記得多以非語言的提醒,例如以手指輕敲桌面、或將引起孩子分心的物品移開,儘量減少以口語叮嚀,以避免孩子因覺您的嘮叨而心情浮躁

(7)字跡潦草或內容錯誤改不改?當您選擇陪伴孩子寫功課時,建議您,千萬別拿著橡皮擦或立可白在旁蠢蠢欲動,蓄勢待發地想準備隨時發現錯誤立即塗改。這個舉動,對於孩子寫功課的持續性注意力是很大的破壞力,雖然您可能認為一有錯誤就必須馬上更正,但不斷被您干擾,是很容易造成在寫功課這回事產生挫折感,及造成書寫動機低落。建議您,可以先在一旁觀察孩子的書寫狀況,如果發現內容有錯誤,建議您先讓孩子書寫到一個段落且略微休息後,再找一個時間點與孩子進行討論及更正。

        全文網址:http://blog.xuite.net/atozwyc/blog/43797591


開學第二週:過動兒教室行為判斷關鍵期/王意中臨床心理師

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 10:57
  • 部份開學前曾被診斷為ADHD的學童,是否須要藉由藥物輔助提昇孩子在班上的自我控制表現,對於父母及老師來說往往陷於兩難的抉擇。


 

  • 實務上發現,在未服藥的情況下,假如開學前兩週(或至第三週),孩子在班上的活動量、衝動及注意力表現持續不穩定時。此時,或許是考量孩子接受藥物輔助的時機,服藥內容請與您的醫師討論、溝通(當然前提是,班級老師已經嘗試運用各種行為改變技術及班級經營策略皆無明顯效果時)。

 


  • 同樣地,當您的孩子原先接受藥物輔助,但開學後嘗試停止服藥以觀察孩子自我控制能力狀況,假如前兩週孩子持續維持穩定,或許您的停藥考量會是一項符合孩子需求的最適抉擇,同時讓孩子經驗及感受到「自己也能做的到」的好感覺

 


  • 假如,您的孩子在開學這一段時間未接受任何藥物輔助,同時也能維持兩週左右的穩定性。但接下來第三週、第四週,狀況開始出現,特別是班級常規的遵守與配合開始鬆動。
  • 此時,提醒導師特別注意是否孩子已經開始在試探您的底線,挑戰您的指令這部份不一定是自我控制問題)。
  • 建議導師當下重新檢視一下班級經營策略及對常規要求的堅持度,適度調整自己與學童的互動關係(這項假設,不限ADHD學童,也同樣適用在一般學童),此時是否須馬上急於採取藥物輔助暫時予以保留。

        全文網址:http://blog.xuite.net/atozwyc/blog/19274062

 


潛能班報報25

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:16

好動還是過動,專家教你辨分明  文章引自: 張雅雯、吳宜亭/ 大家健康雜誌2011.04

 

    如果你身邊有國小階段的孩子,催促他寫功課不要拖拖拉拉,恐怕是例行公事,假使孩子不但寫得超級慢,好像記不住正確筆劃,寫一筆就要重新再看範例的下一筆怎麼寫;或是看似寫的字都正確,卻左右顛倒或像用畫的;有時還比例不對,比如「張斌」寫成「弓長文武」,不是孩子不願專心去學,恐怕是因疾病導致無法達到應有的專注力。

單純無法專心,還是小孩是過動兒?

經國管理暨健康學院幼兒保育系助理教授周育如表示,在女兒大班、兒子小班時,就發現孩子有專注力的問題。她觀察的方法是:


1.
觀察小孩吃飯
排除菜色不合小孩胃口等因素,周育如發現,小孩吃飯所需的時間還是比別人慢。即使已告訴孩子,在多久時間內吃完飯可以有獎賞,小孩還是做不到。

2.
觀察小孩完成一件事的過程
周育如察覺即使是簡單可很快完成的事,小孩還是會東摸西摸,比方說,寫個作業、畫個圖,他居然可以一下玩橡皮擦,一下摸鉛筆盒,以獎品利誘小孩迅速完成,孩子還是做不到。

嘗試了幾個訓練專心的方法都失效,周育如決定帶小孩就醫,經專業醫師診斷,確定孩子有過動問題。

不能專注的孩子,4大常見特徵
現在像周育如這般有警覺性的家長愈來愈多,但「孩子好動而無法專心,不代表過動。」新竹教育大學特殊教育系教授孟瑛如強調,影響孩子專心的因素很多,比如:他明明比較愛玩小汽車,給他洋娃娃,當然沒興趣;如果寫功課的環境有電視等聲光刺激的干擾,孩子也較難專心寫功課。剔除這些狀況,仍無法專心,便要及早就醫診斷。

有學習障礙而不能專心的孩子,在注意力上會呈現4種常見的問題與特徵:

1.
注意力渙散:
這類孩子常伴隨過動現象,易受小事干擾而分心,思想衝動且健忘,厭惡認知學習上需要持續專心的活動。他們會在沒有任何預警或告知下離位,或是特別對移動的物品有興趣、出手卻像搞破壞,因此在學校常成為問題人物。
2.
注意力不足:
這類孩子常會伴隨退縮與行動遲緩的現象,做事速度很慢,常需花很長時間去完成一件很簡單的事。
3.
注意力短暫:
這類孩子腦部神經元較弱,易疲倦而導致分心,做一件事常需分多次完成。
4.
注意力固執:
常見於自閉症的孩子,上課或做功課時只專注自己的固執行為,例如:玩衣領、亂塗鴉等,以致未能如期完成動作。也常在考試時不由自主的重複唸同一個字或句子,浪費作答時間,更會因某一題答不出來
而「卡」住,留一大堆未作答的空白題。

上述孩子不像一般孩子,透過要求就可改善專心問題,孟瑛如教授呼籲要從醫療與教養行為同步著手。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

改善情緒化行為 前事脈絡分析           【文章引自: 洪仲清/國語日報特教專欄101.8.3

 

  在學校,特殊生行為情緒化的問題,主要是以「行為學派」的角度來分析,是用「前事行為結果」的架構來了解整體脈絡;透過思考「情緒化行為」原由,以增強、處罰為手段,達到減少個案情緒化行為的頻率、強度,並以長期持續為目標,進一步協助特殊生適應校園生活

  凡事出必有因,如果沒有釐清問題根源,後續處理可能事倍功半,或者沒有成效,只會讓情緒化的問題行為,日漸惡化。因此,要改善特殊生的這個問題,不可忽略以下幾個面向的分析:

1.
家庭狀況
  首先,情緒化行為的根源,往往來自於家庭。家庭功能無法彰顯,會直接或間接的使特殊生的行為變得十分情緒化。譬如,父母爭吵、鬧離婚,使學生在校表現心浮氣躁,無心於課業,甚至故意頻頻挑起人際衝突;也由於父母正處於惡劣情緒中,無法正常回應孩子,監督他們在校表現,因此,本來很單純的情緒問題,變得越來越複雜。

2.
現階段發展任務
  其次,要考量特殊生現階段的發展任務。從艾瑞克森的「心理社會發展論」來看,學前教育的焦點在於安全感與主動性的培養,國小階段的教育則為充實基本能力,國中、高中階段,就放在自我認同與生涯規畫的教育。

3.
先天生理限制
  最後,要考慮特殊生在先天生理上的限制,如認知功能弱、語言遲緩、肢體不協調、語意與情境理解弱、心智理論能力不佳、注意力缺陷、過動與衝動等。有時,特殊生有個別特定的診斷,但就算診斷結果未達標準,如疑似……但只要可能影響適應狀況,都應該放入考量中。

  學校教育或特教研習,多多少少會描述先天生理限制的樣貌,但如果沒有預先研讀專書,並結合理論與實務,處理恐怕流於表面。譬如只談「注意力缺陷」,但注意歷程的困難有多種,個案有所差異,由於資源限制,很可能把同一種訓練方法套用在表面遇到類似困難的特殊生身上,效果往往大打折扣。

  因此,教師進行情緒化行為的「前事」分析時,須一併考量家庭狀況、現階段發展任務、先天生理限制等三個層次的原因或背景,方能得到最佳的理解。


Powered by LifeType