潛能班

潛能班報報24: 轉銜專刊

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:11

  

 ◆個別化職能訓練 幫特殊生順利就業             文章引自: 梁明華/國語日報特教專欄101.04.06

 

      特殊教育的最終目的是要幫助身心障礙學生畢業後能夠順利融入社會,並且獨立生活。我國的《特殊教育法》(二○○九)第三十一條中也提及:為使各教育階段身心障礙學生服務需求得以銜接,各級學校應提供整體性與持續性轉銜輔導及服務。目前特殊教育實施的轉銜服務分為幼稚園至國小、國小至國中、國中至高中職及高中職畢業後等階段,從幼稚園到高中階段所接受的都是學校教育,學生在學校學習相關課程及技能,以因應未來職場生活的需求。

  身心障礙學生在學校所學習到的學科知識、生活技能及人際關係互動技巧等,是否能使他們畢業後順利進入職場,並適應職場生活,仍然值得探討。相關研究指出,學習障礙學生因智力正常,就業率和一般學生差不多,只是要特別關注他們是否有將所學及自己的專長真正發揮,或是有好高騖遠而致工作效能及穩定度不彰的情況發生

  情緒行為障礙及智能障礙生的就業率顯得較低,原因在於情障生的情緒控管穩定度不佳,以及社交技能的缺乏;而智能障礙學生則是對工作內容不熟悉及類化有問題等,這些都是使他們無法順利就業的因素。因此,在學校所學習的課程及技能,要幫助身心障礙學生順利進入職場,轉銜服務工作扮演非常重要的關鍵角色。

  在學校教育中,國中及高中階段開始有相關的職業課程,讓學生為未來的職場生活做準備。身心障礙學生的障礙類別、性別、障礙程度及個人特質、興趣是影響其未來要從事何種工作的因素。教師在為學生設計職業訓練課程時,應該多方考慮學生的需求及特質,才能有效增進學生學習技能的成功機會。此外,進入職場所會遇到的人際互動關係及職場倫理議題,也要事先讓學生了解及學習,以使他們未來在工作上遇到困難時,有能力處理問題及順利度過不適應期

  身心障礙學生畢業後進入職場的轉銜服務工作極其重要,但是目前特殊教育的轉銜服務大多在不同教育階段之間的交流,且著重在書面資料的轉銜,對於學生在下一階段的適應及心理健康問題則甚少關心及追蹤,尤其是畢業後進入職場,因工作形態和學校不甚相同,讓許多身心障礙學生面臨適應不良的情況產生時,卻不知如何是好?造成雇主及身心障礙員工之間的困擾。由此可知,學校教育除了提供學生課程知識、生活及職業技能的學習之外,也應針對轉銜服務工作進行全面性的規畫及檢討,讓身心障

礙學生能將所學順利應用到職場生活,並發展自我潛能,找到屬於自己的一片天。

--------------------------------------------------------------------------------------------

◎身心障礙學生十二年就學安置常見的問題與回答---

第一部份:報名資格與程序

 

Q1:有何種資格或條件的學生才可以參加本安置管道?

A1:未曾接受本安置之國中畢業或具同等學力,且需學習特殊需求之身心障礙學生,其年齡、障礙類別等符合本安置各障礙類別簡章報名資格者。

Q2:僅持有縣市鑑輔會鑑定證明的學生可以參加本安置管道?

A2:必須是領有符合本安置簡章規定之身心障礙手冊或持有各縣市鑑輔會所核發的鑑定證明,符合簡章所定各項資格且通報有案者,才可以參加本管道安置。

 

Q3:如何取得安置簡章?

A3:臺灣省及金馬地區101學年度身心障礙學生十二年就學安置各障礙類安置簡章訂於10116日公告於阿寶的天空網站(http://www.aide.gov.tw),並提供下載使用。

 

Q4:語障生是否合併於「聽覺障礙類」安置?

A4:  1.因適法性不足,無法安置。

2.建請依「完成國民教育身心障礙學生升學輔導辦法」規定以國中基本學力測驗加總分百分之二十五方式,參加高級中等學校多元入學管道(申請入學、甄選入學及登記分發),或透過免試入學管道完成升學

 

Q5:學生是否能跨區選填志願?

A5:除報名視障甄試入學、聽障安置入學之學生可跨區填寫志願外,其餘各類別只得選擇同一區之學校安置

 

Q6:學生如何報名?

A6:應屆與特殊教育學校第二階段之非應屆國中畢業生,請逕向原畢業國中報名

 

 

第二部份:能力評估與甄試

 

Q1:國民中學智能障礙畢業生參加十二年安置管道是否需要參加考試?

A1:國中智能障礙欲就讀高職特教班的學生需參加能力評估。

 

Q2:國民中學智能障礙學生安置類別如何決定?

A2:輕度、中度智能障礙學生以安置於高職特教班為原則,但仍須參酌能力評估結果,做適性安置。重度、極重度智能障礙學生以安置於特殊教育學校為原則

 

Q3:國民中學聽障、學障、情障、自閉症、腦性麻痺類畢業生參加十二年安置管道是否需要參加考試?

A3:必須參加國民中學基本學力測驗,安置依據以國民中學基本學力測驗成績為準。

 

 

第三部份: 其他

 

Q1:學生經由十二年就學方式入學,是否佔各校新生核定人數2﹪之規定?

A2:經由十二年就學安置入學之身心障礙學生,不涵蓋在2﹪名額之內。

 

Q3:透過此管道入學之身心障礙學生,學習落差大,學業成績考察辦法如何落實?

A3:各校應依「高級中等以下學校特殊教育推行委員會設置辦法」規定,成立特殊教育推行委員會以處理校內特殊教育學生之學習輔導等事宜,並執行任務如:分散式資源班計畫、個別化教育計畫、個別輔導計畫、特殊教育方案、修業年限調整及升學、就業輔導等相關事項等做妥適規劃,落實特推會功能。

 

Q4:學校無相關設備及師資,安置後輔導如何落實?

A4:教育部已訂有「高級中等學校身心障礙教育支持服務網絡實施計畫」,提供國立暨私立高級中等學校身心障礙教育之支援、輔導與諮詢等服務;另外亦修訂頒佈「國立及臺灣省私立高級中等學校輔導身心障礙學生實施要點」,就學生之障礙類別及障礙程度核給各校學生輔導費,並針對有21人以上身心障礙學生之學校,核給資源班開班費及合格之特教教師。如各校仍有難以輔導之特殊性身心障礙學生,除可循轉介至資源班(教室)輔導之方式外,尚可洽詢5大服務中心(視障服務中心、聽障服務中心、相關專業團隊服務中心、職業轉銜與輔導服務中心、臺灣省教殊教育網路中心)及各大專院校特教中心尋求支援,提供身心障礙學生更多協助。


Powered by LifeType