潛能班

潛能班報報23

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:01

 ◎顛倒視覺成允聖 一句話最少看三次  

       ~2009.01.22 中國時報  朱真楷/高雄報導

◣說到讀書最苦的地方,成允聖說,一句話至少得重複看三次,才敢確定有沒有看錯。(朱真楷攝) 

 ◣顛倒人生:成允聖說,上排的1234,到他眼中可能變成下排「莫名其妙的符號」。(朱真楷攝)

        患有學習障礙的成允聖閱讀時,文字會上下左右顛倒,然而他硬是自創遮蓋式閱讀法,拚上雄中、放眼台大。昨日他在作文「逆境」中提到,就算努力後還是最後一名,還是要逼自己繼續努力。這席話,道盡他求學的艱辛歷程。

         
一般人看到「上」這個字,不用思考就是「上」,但成允聖看到的可能變成上下顛倒的「下」;而且,以「把握當下」為例,他可能看成「巴屋擋上」,不僅字上下顛倒,連部首組合都亂湊。看書到底有多難?他說「一句話最少看三次,再思考哪些組合最正常,才敢肯定到底唸了什麼。」

         
病因是什麼?他說,眼睛、神經沒問題,只能大致確定是影像傳送到腦部時出了差錯。這種顛倒視覺,讓他的求學路痛苦不堪。

         
他說,小時候學寫字總是「多了部首、少了一撇」,氣得老師罰寫一百遍。他卻認為「明明看到是這樣,為何說我錯!」直到十歲就醫才確定是學習障礙

        
他曾想放棄自己,但父親一句「只要努力,就算最後一名也是成功!」讓他決心試遍各種方法,最後自創遮蓋式閱讀法,用尺遮住文章、一字字閱讀,大約重複唸三次才能抓住意義。果真努力有代價,他三年前順利拚上雄中,現在目標訂在台大森林系。

         
若每個字都顛倒,情況還沒那麼糟,苦的是每次影像錯亂總在無聲無息中來,指鹿為馬卻還不自覺。「或許就像人生,不是每次都能做對的選擇,但至少要求自己要盡力,錯了,就讓他錯吧!」他說。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 ****  學障名人榜  *****

在各個領域之中,也有許多傑出的學習障礙名人,若非他們親口說出,與一般人無異的他們,實在很難令人相信他們也曾經在學習上受過挫折,憑藉著一股堅忍不拔的毅力,及週遭親友的支持,他們總能面對挑戰,發揮潛在的優勢能力,闖出屬於他們自己的一片天空。

領域 名人榜
 

樂、音樂
運動
政治
科學
文學
軍事
其他
國內
其它參考
傑克.尼克遜 (Jack Nicholso ) 史提芬.史匹柏 (Steven Spielber )
沙芬達.達利 (Salvador Dali) 雪兒 (Cherilyn Sarkisian Pierre)
卡爾.劉易斯 (Carl Lewis) 魔術.強森 (Magic Johnson)
亞伯拉罕.林肯 (Abraham Lincoln) 約翰.甘迺迪 (John F. Kennedy)
愛德格.愛倫坡 (Edgar Allan Poe) 喬治.蕭伯納 (George Bernard Shaw)
巴頓將軍 (General Patton) 華德.迪士尼 (Walt Disney)
 

100學年度下學期期初特教工作---

一般 — 作者 ri2209 @ 09:49

*開學了! 持身心障礙手冊或鑑定證明學生註冊部分, 請家長先行繳費,

  等教育局發公文輔導室會辦理代收代辦費補助(按照繳費金額補助, 最多1500元)申請.

*辦理身心障礙學生輔助器材申請, 請於開學兩週內(2/20)向輔導室提出申請.

*辦理學智障(一和六年級)與非學智障類(含身體病弱.情緒障礙)身心障礙學生鑑定,

  請於2/24向輔導室提出申請.

Powered by LifeType