潛能班

潛能班報報22

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 09:01

密碼女孩 點頭搖頭傳愛  

   ~~~文章引用自:自由時報  更新日期:2010/01/14〔記者朱有鈴/高縣報導〕

        教育處昨天上午在婦幼青少年館舉辦一場特別講座,主講者是口不能言、眼看不見,只剩下聽覺的密碼女孩莊馥華。


        她在母親的協助下,透過點頭、注音板,與聽眾分享「不求跑得快,但求生命有厚度」的人生觀,令人動容。
10歲那年,莊馥華剛獲選台中市模範生代表,卻因鄰家男童玩火釀成的火災,讓她失去了視力、語言和行動能力

      昏迷3個多月甦醒的馥華,以超乎常人的毅力復健,多年來雖然常因太多障礙,被誤認智障或植物人,卻從不放棄學習,藉由頭部擺動與摩斯碼輔具進行創作,已完成200多首詩。馥華的故事曾經被拍成紀錄片(大名鼎鼎的黑暗中追夢啊!)
'

        她說:「快樂在於我的思想而非我的環境;我不求跑得快,但求生命有厚度;一路走來我受到很多人的幫助和鼓勵,我很感恩,如果我走出來能鼓勵更多的人,我願意勇敢地把愛傳下去。」簡短的幾句話,令在場的來賓動容。


     見到多重障礙的馥華臉上始終帶著自信的微笑,縣長楊秋興有感而發地說,
這是最好、最真實的生命教育。楊秋興也透過溝通筆和注音板問馥華,
碰到沮喪困難時如何面對?她回答:「禱告。」


        得知她希望出書,並想去衝浪,楊秋興爽快承諾未來縣內圖書館和學校都要有馥華的詩集且願意協助她完成衝浪的心願。

 

-----------------------------------------------------------------------------

 從日常購物 豐富身障兒認知能力    

     ~~~文章摘錄自國語日報10092日/林桂如

  小恩是五歲的聽障兒童,第一次看到教學用的收銀機教具時,兩眼為之一亮,原來,小小年紀的他最喜歡陪媽媽上街買東西。  購物是兒童經常接觸的行為之一,對於身心障礙兒童亦然。家長若能試著在生活中引導身障兒童從事購物行為,將是一堂最豐富的生活教育課程。購物能力主要可分為:交通安全、分類配對、數字概念,以及溝通應對的基本能力訓練,分述如下:

交通安全 前後、左右,停看聽
  在帶孩子出發至商店時,可在行經的路口教導兒童指認方向,自然的建立兒童左右及前後的方位認知;在走路的過程中,家長也可以引導孩子認識基本的交通規則,例如:馬路上不可以奔跑、紅燈停、綠燈行等。

分類配對 去哪裡買?放在哪裡?
  在學前療育階段,常透過圖卡、繪本或模擬情境的方式,教導身障兒童分類、配對概念,然而,對應真實生活中,身障兒童卻未必會應用。因此,家長可從小規模的便利商店開始,帶領孩子由原本靜態教學中習得的分類、配對概念,類化到日常生活中,例如:知道買麵包要去麵包店買,而非去郵局買。進到商店後,引導孩子知道甜甜圈和蛋糕放在一起、冰冰的果汁和鮮奶放在一起等,再次強調分類概念。

數字概念 從123,到認識幣值
  藉由使用錢幣購物活動,可讓兒童認識不同的錢幣,增加兒童在點數、比較大小與等量概念的建立。
 
  1.認識幣值:若孩子已具備數字110的概念,可鼓勵他觀察、觸摸真實錢幣的外觀大小、正反面數字,了解一元、五元、十元硬幣的不同處。

  2.數一數有幾個:如果孩子已經具備簡單唱數的能力,家長可以試著給孩子一些零錢,讓孩子點數總額。例如:給孩子八個一元,讓孩子逐一點數。

  3.錢夠不夠:若孩子已具備數字大小的概念,則可以指定孩子購買特定商品,讓孩子對照價目表,確認是否有足夠的錢可以買這項商品。

  4.兌幣遊戲:對於上述能力穩定的身障兒童,可進一步讓兒童了解各種幣值之間的兌換方式。例如:五個一元換一個五元。

溝通能力 禮貌的說「請」、「謝謝」
  禮貌,是需要建立與經常表現的行為。為提升身障兒童的溝通能力,家長在帶身障兒童出門購物前,可以事前規畫購買特定的物品,鼓勵孩子經由詢問找到這項商品,並在結帳時能學習依序排隊,結帳時懂得先詢問:「請問多少錢?」同時在對方結完帳後說:「謝謝。」

 


Powered by LifeType