潛能班

潛能班報報21

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 15:05
給孩子正向成功機會          ~~~文章摘錄自國語日報100722日/邱志鴻  

  小銘是安置在普通學校特殊班的智能障礙生。在學校,他作業常遲交,掃地工作散漫,跟同學互動不當,累積許多記過處分。深入了解小銘的家庭背景,他是單親隔代教養的孩子,在家中缺乏母愛,從小在挫敗中成長,自我價值感低落。特殊生在成長過程中常受限於身心發展或家庭功能不足,造成一些偏差行為。換個角度說,並非他們故意做出偏差行為,而是還沒有學習相關規範,以及缺乏成功經驗

  教育學生應從改變開始,想改變學生的行為問題,應先改變教育的方式,而最好的方式就從正向語言開始。每天跟學生說:「你很特別,你有潛力。你會堅持到底,永不放棄,你一定會成功。努力加油!」當老師的話語開始變正向時,班級的氣氛也會隨之轉變。學生的問題也許當下無法解決,但我們所要強調的是「你要」、「你可以」,並非「不要」,因為我們強調的是正向的行為。以下提供相關策略作為參考:

以正向語言溝通
  語言是帶有能力的,教師每天與學生相處,語言會在他們生活中產生影響力。當學生不掃地時,如果教師一直責罵他為什麼不掃地,他會記得「不掃地」,下次還是會產生同樣問題。教師可以用「要」取代「不」,了解學生不掃地的原因,協助他一起面對和解決問題。習慣養成需要時間,持續告訴學生「要掃地」,當他完成任務時給予讚美和鼓勵,建立他成功的經驗。父母在教養孩子方面,可以使用溫和堅定的態度,積極但不心急,好話快快說,壞話想一下再說。

反省和思考教養方式
  面對孩子有行為問題時,父母和老師難免會有情緒,造成在言語和處理上不恰當,所以需要每天反省、思考,想想面對孩子所說的每句話、記錄所處理的問題。教師記得永遠給學生一次機會,相信學生是可教育、可改變的;父母也應留給自己一個空間,珍惜每次跟孩子相處的機會,用生命來影響生命。

身教重於言教
  在教育孩子過程中,身教重於言教,需要提供他們良好的示範。父母和教師希望對孩子有所要求,就要先成為楷模,讓他們可以模仿學習。給學生選擇的機會,告訴他們可以選擇當好學生、認真讀書、努力工作和為夢想努力,引導他們學習為自己的行為負責。

支持和鼓勵孩子
  每個孩子都是獨特的,我們要學習賞識孩子的天才,發掘他們的潛能,支持他們發展不同潛能,並且在成長的道路上提供最大的鼓勵和祝福。此外,無論是父母或老師,面對不一樣世代的孩子,我們需要保持成長,用最真誠的愛來感受孩子的心,做孩子生命中的貴人

  小銘的老師給予他參與啦啦隊比賽的機會,讓他從中體驗什麼是成功,肯為一個目標付出努力,堅持到底,永不放棄。在比賽結束後,老師也提名他上臺接受表揚,以此喚醒一個自信活力的少年。這就是正向成功的機會,為孩子的生命種下希望種子!
  

 --------------------------------------------------------------------------------

提升學障生記憶力 協助掌握學習資訊   

                                               ~~~文章摘錄自國語日報100715日/王仁癸

     學習障礙生普遍有記憶力低落問題,不能掌握住全面的學習資訊,造成學習理解力也低落,影響到學習成效。為了提升學障生的記憶力,教師在教學上可採取下列策略

去除干擾記憶因子
  人在有壓力的情況下,會抑制大腦細胞的活力;過去有不好的學習經驗與挫折存在時,也會導引潛意識去壓抑記憶。教師應建立學生正面積極的人生態度,以及塑造輕鬆、自然的學習環境,這是非常重要的工作。

進行即時問答
  教師上課時,可針對剛教過的重要焦點內容,要求學生必須在一兩分鐘內熟記所學,再請學生回答或以搶答方式來了解學習情況,如果學生答不完全或答不出來時,可給予提示或少許的答案幫助進行聯想,目的是要讓學生透過深度的思考刺激,快速將訊息深入長期記憶層次中。

玩思維聯想遊戲
  上課時,有時候可玩猜謎語、腦筋急轉彎或問答遊戲,讓學生經過深度思考後再回答,以利學生在大腦的記憶中找到相對應的訊息,藉以活化大腦神經系統,使學生的思維不受外物的限制,能自由聯想。

善用音樂與運動
  溫和的音樂旋律和運動節奏,可以誘發大腦產生適合學習的α腦波,此時,人的學習效率是最佳時候。教師上課時,可播放古典巴洛克音樂或做簡單的瑜伽動作,以配合教學,目的是要藉外物促使腦波能同化為α波。

用圖文結合學習
  小學生對於圖片或色彩的視覺刺激反應最為敏感,會讓他們感到新鮮感與好奇心。教學時,善用課本上的圖片或色彩激發學生的學習興趣,可促進專注力的集中,提升記憶力。

多元感官的並用
  記憶力是大腦受到外在刺激所產生的再認與重現,為提升學障生的記憶力,要善用各種輸入大腦神經的訊息通道,如視覺、聽覺、觸覺、味覺與動覺,強化大腦神經的連結成長。因此,在教學上要善用圖象、影像、實物或動畫等教學工具,讓學生發揮各種感官功能來強化記憶力。

即時複習 防止遺忘
  為了要延長大腦記憶痕跡,上課前可先讓學生把上次教過的內容朗讀一遍;上課時,再結合教材內容,對重要概念反覆的提示與介紹,以加深印象;下課前五至六分鐘,請幾個小朋友把這節學到的內容敘述一遍,並透過其他學生適時補充上過的內容;課後,安排相關的作業,促使學生在不同的情境下,有意識的刺激學習內容,促進大腦神經進行新舊知識的記憶連結,形成穩固健全的知識網路。

善用記憶方法
  在教學上,善用一些記憶方法,如針對所記的內容找出「規律性」;導引學生以特徵、相似或相反進行「聯想」學習;針對內容做「分割記憶」或「重組記憶」學習;使用「關鍵字法」、「諧音法」協助學生學習等。


Powered by LifeType