潛能班

潛能班報報20

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:15

提升學障生專注力 改善學習及認知能力                                  ~ 文章引自:王仁癸

        普通班的小新看來起智力正常,行為也很正常,但是成績總是落後同年級學生,經過醫生診斷後,確定患有學習障礙,主要症狀是注意力不能集中,造成他學習能力和認知能力低落。為了提高小新學習專注力,又要兼顧班上學生的學習成效,於是在教學策略上採取下列措施,提供家長和教師參考:

  *創造愉快、寬容的學習環境:降低小新的學習量,並多給予鼓勵,不要給予太多壓力;同時,將他的坐位移到教室前面,讓教師隨時可以注意到他的學習狀況,給予個別化指導;更重要的是,要去除學習干擾因子,例如桌上要保持乾淨與整潔,將桌上雜物放進書包或抽屜裡面,不要讓他受外物影響而分心。

  *適當的運動鍛鍊:上體育課時,要多讓小新從事適當的運動,增強他的體質,促進神經系統的發育成長,藉以強化專注力的生理發展基礎。

  *善用朗讀培養專注力:上課時,多利用朗讀學習,在朗讀的過程中,透過視覺與聽覺記憶來強化他的注意力,加深他的學習印象。

  *善用故事教學中的提問技巧:進行故事教學時,先做故事提問設計,並把問題預先告訴學生,學生在聽故事時,不僅會特別留意故事的情節,更會帶著期待答案的心情集中注意力。

  *不占用下課時間:每節下課時間,只要在安全範圍內,儘量不去干預,讓小新利用下課時間做自己喜歡做的事,例如去體育館跟同學玩羽毛球、躲避球,或到操場上盪秋千、溜滑梯,或透過同學間的閒聊,都可以活化身體的感官能力,也可建立同儕歸屬感。

  *進行多媒體視覺注意力訓練:以多媒體教材的圖片或投影片對學生提問。提問要針對教材中的人或物來設計,例如:「請問你看到什麼東西?」「有什麼奇怪的事?」「裡面有幾個人或動物?」教材內容要不斷更換,保持新鮮感,使學生有興趣去觀察教材內容的變化。

  *以興趣培養專注力:學生對學習內容有興趣時,注意力才會增強與集中,有時要給予學生適當的學習空間,讓學生去做自己喜歡的事,例如帶學生去圖書館看喜歡的書,或讓學生種植喜歡的植物,無形中都會加強他們的專注力。

  *不斷變換教學形式:一成不變的教學方式會讓學生的注意力分散,可採分組討論、播放影片、戶外教學、體驗學習等教學方式,吸引學生的注意力

  *進行個別化教學:為了加強小新的學習成效,早自習時,帶他到圖書館進行個別化的功課複習與指導,同時加強他的語文能力訓練,讓他自己朗讀課文,讀錯時立即更正,讓他讀到對為止,慢慢建立他在同儕間的學習自信心。
  經過幾個月的學習後,小新在上課時已能簡單回答教師的提問,以及簡短的背誦。由小新的教學案例,可印證學習障礙是可以透過適當的教學策略補救,幫助學生培養出學習興趣、自信心與進取心,達到學習的成效。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   

 以運動治療 提高感覺統合協調力                                                       ~ 文章引自: 王峯文

        感覺統合是指個體的感官系統(視覺、聽覺、味覺、觸覺、本體覺、前庭覺和運動覺等),在接收外界訊息後,透過中樞神經系統的組織整合,做出適當的反應,與環境做合適的互動。由此可知,良好的感覺統合協調能力,除了關乎個體的感官功能正常運作外,也牽涉中樞神經的組織健全與成長生活經驗的豐富程度。

  其中,本體覺是個體運動計畫的能力,除了需使用到各自獨立的受納感官外,也須協調各系統做出合適的動作反應。前庭覺是耳內精密構造對於身體平衡的一種協調作用,所以我們會常看到智能障礙學生走路不穩,常會跌倒,或是對於階梯、秋千等有強烈的恐懼。因此,教師或家長可以多提供匍匐、翻滾或攀爬的經驗,訓練他們的肌肉與關節的協調性;也可以多讓學生練習在斜坡、滑板、球池中站立,或練習簡易的跳躍、跳繩等動作

  此外,許多智能障礙學生常有觸覺防禦的困擾,對於一般性的觸覺刺激,常有過度且不適當的反應。例如不喜歡絨毛玩具接觸皮膚,對牙刷的刷毛相當敏感,或對於反差較大的觸覺刺激,無法正確的認知連結(如冷熱、軟硬、粗細等)。建議教師及家長可以在日常生活或教學中,漸進式的提供觸覺刺激(系統減敏法),由學生能接受的刺激開始提供,並且接觸學生可以看到的部位,避免讓他們產生恐懼感;生活中常見的黏土和貼紙等,也是不錯的觸覺訓練媒材。

  「學習」是透過具體實物的操作,建立本體感以及基本具象的認知概念,藉此,才能達到學習更高層次或是抽象的內容。在面對腦神經功能缺損的智能障礙學生,家長和教師應該多安排大量的活動課程,刺激他們的肌肉與關節,藉以建立正確的動作反應

  另外,課程活動也應儘量以樂趣化活動為主,提升學生自我誘因,並主動學習。千萬不要只關注到孩子先天性的缺陷,而剝奪了孩子探索世界的機會。以下是針對智能障礙學生感覺統合協調,以生活中或校園常見的素材或課程活動為主,提供訓練上的建議,或教學上的注意事項:

  走線活動可以訓練學生眼足協調。
  將換置立體積木遊戲,轉變成本體覺與前庭覺的訓練。
  翻滾有其難度及危險性存在,但只要適度將踏臺墊高,老師協助學生彎脖、收顎、自然前翻,通常學生會一玩再玩。
  紙箱飛不遠,聲音刺激又大,回饋給學生的肌肉關節刺激強,可作為踢球的替代活動。
  利用塑膠袋會隨意飛行特性,訓練學生動作及應變能力。
  用報紙包住關節,讓他們撐破,增加學生對關節的感受與使用。
  學生踢不到球,只要把球稍微架高,他們就可以踢得又高又遠。
  毽球飛行速度慢,又可以像球拋接、踢擲,對感覺統合失調的學生來說,是一種有效且便宜的教學器材。


Powered by LifeType