潛能班

潛能班報報19

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:12
 
  • 育英國小鑑定時程表:如有疑似個案請導師轉介至輔導室

1.各類型障礙(1-5年級):下學期100/2/14 ~ 3/15

2.身心障礙學生鑑定,亦可由家長帶學生自行到彰基兒童心智科檢查,拿身心障礙手冊 

  • 國小六年級特教生轉銜安置(升國一)預定時程表-
1.國立特殊學校報名時間:100/2/14 ~ 3/102.    國中特教班、資源班報名時間:約4 ~ 5

教導特殊生,提升自我決策能力(之一)        ~ 引用自100/02/18國語日報特教專欄/邱志鴻 

    特殊學生有生理和心理上的需求,長期倚賴父母和教師等的外在支持。然而在提供協助的過程中,師長可能會過於保護孩子,而忽略了他們的自主權。當智能障礙學生想要和同儕到公園玩時,家長可能會擔心孩子在外頭被人欺負,或缺乏應變能力而發生危險,往往會給孩子限制;面對肢體障礙學生,老師可能考量他肢體和行動不便,在打掃或戶外體育活動時,讓他們在旁觀看或限制參與。

  現今特殊教育強調「融合」和「自我決策」或「自我倡導」,希望提供身心障礙者一個支持性環境,給予最小環境的限制,尊重個人權益和意願,促進他們參與社會的能力。「自我決策」或「自我倡導」也強調身心障礙者有權利自己作出人生決定,而不要過度受控於外在或他人的限制與影響。

  在特殊教育上,可以提供學生參與相關會議(例如個別化教育計畫、轉銜計畫),練習在課堂、會議或生活中表達自我的意見,並且提升自我決策和問題解決的能力,協助他們未來在求學、生活、社區和職業中爭取自我權利,達到自我實現。

  以下提供具體建議給家長參考:

  ☆生活自理:父母在家庭生活中,多讓孩子表達和學習自己上廁所、洗澡、吃東西、穿衣服等需求。孩子可能一開始學得比較慢,父母需要多花些時間陪伴和支持。例如上廁所訓練,父母可以記錄孩子如廁的時間,當時間接近時,可以引導他用口頭或肢體表達上廁所的需求,然後帶孩子到廁所,並且練習自我清潔。家長可以逐漸減少支持,從肢體協助到口頭提示,慢慢增加孩子的獨立性。

  ☆家事任務:做家事可以培養孩子的生活能力和工作態度,促進未來就業和獨立生活。父母可以將家事作任務分工,跟孩子進行溝通討論,讓他選擇掃地、洗碗或倒垃圾等工作。針對孩子自己選擇的家事,運用簡單的工作檢核表,讓孩子學習自我管理,並且適時給予增強鼓勵。

  ☆社區休閒:家長陪伴孩子一起討論週休二日或寒暑假的休閒活動,根據他們的興趣(如繪畫、音樂或球類運動)作安排。儘可能安排戶外活動的機會,多帶孩子走進社區,可以培養他們適應的能力,以及增加多元刺激。家長可以讓孩子選擇想去的公園、遊樂場、圖書館或風景區,規畫使用的交通工具和行程的安排,並且在活動結束後進行記錄和回饋。

  ☆生涯選擇:針對孩子的未來,無論是求學選科系或職業選擇,家長應該多傾聽孩子的想法,觀察
他平時的表現,與教師進行溝通討論。父母可以讓孩子多接觸不同社會人士或工作職場,試探職業性向﹔尊重孩子的選擇,提供適時的協助和鼓勵。 

  教導特殊生,提升自我決策能力(之二)        ~ 引用自100/02/25國語日報特教專欄/邱志鴻 

        上星期我們介紹了父母如何教導孩子提升自我決策能力,這次則提供教師相關教學策略應用:

  課程教學:教師在課堂中提供機會讓學生進行表達,說出想要學習的內容、方法和評量方式,並且引導學生能自我管理,達到學習目標。在教學進行時,老師可以運用圖卡、字卡或角色扮演等活動,讓學生有機會作選擇和上臺實作,包容犯錯並提供修正回饋,促進學生自我表現、與人合作和問題解決的能力。老師可以結合校園和社區,安排特殊生與普通生共同參與活動的機會,或多帶學生到社區公園、賣場或藝文中心進行活動,從中培養學生建立友伴關係和適應環境的能力。

  班級經營:在學期開始時,導師可以與全班同學討論班級公約和團體目標,多引導學生表達個人的期待、班級工作的選擇或能遵守的約定。讓每個學生都有機會擔任班級幹部來服務同學,提升學生的自尊和自信。導師也可以組成班級志工隊,讓學生有機會到校內各處室或社區公園進行清潔打掃和協助工作,改變過去被協助的角色,讓他們也能從服務中得到快樂。

  正向行為支持:針對學生在處理生活、情緒和人際相處的問題時,引導學生觀察自我的行為或情緒表現,找出問題的成因、內容和後果,並與學生討論解決問題的方法(例如替代行為、情緒管理),訂定行為契約,讓他們運用自我管理來增進專心上課、管理情緒,以及與人相處等正向行為。

  輔導轉銜:教師需要多觀察學生日常生活,針對學生在學習和生活的困難,提供個別輔導、同儕志工、專業團隊或輔具服務。面對學生在不同階段的轉換,平時要多傾聽他們的心聲和想法,透過學習表現和個人檔案,引導學生認識和表達自我;提供學生相關升學或就業資訊,帶他們前往下一階段的學校或職場進行參觀,幫助他們作選擇。在轉銜會議中,也要邀請學生和家長共同參與,擬定轉銜計畫,協助學生達到轉銜目標。

  培養學生「自我決定」的能力,需要從家長和教師開始做起;家長要放下對孩子的過度保護,提供孩子成長的空間,多讓他們進行嘗試,陪伴他們自由成長;教師也要把握教育階段,從學校生活中,提供學生自我決定、自我管理和解決問題的學習機會,給予正向的鼓勵和支持,教出自信、獨立的學生  

 


潛能班報報18

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 16:00
    育英國小鑑定時程表:如有疑似個案請導師轉介至輔導室

1.  各類型障礙(1-5年級):下學期100/2/14 ~ 3/15

2.  非學障學生之鑑定,亦可由家長帶學生自行到彰基兒童心智科檢查,拿身心障礙手冊

    國小六年級特教生轉銜安置(升國一)預定時程表-

1.    國立特殊學校報名時間:下學期100/2/14 ~ 2/28

2.    國中特教班、資源班報名時間:約下學期4 ~ 5

                     

 獨特而分別策略  讓情障生融入普通班   ~文引用自孟瑛如(新竹教育大學特教系教授)      

        在融合教育的教學現場,顯性障礙的學生在融入普通班過程中,通常較能得到諒解與協助。例如:對於肢體障礙生,老師通常不會要求他體育課得優等;對智能障礙生,會適度降低課業的要求。但隱性障礙的學生在融入普通班過程中,老師卻常會針對他的障礙點去要求

  例如學習障礙生反而會被要求主科學習要佳,而忽略其實他的藝術天分可能是讓他融入班上的利器;注意力缺陷過動症學生,老師會希望他安靜坐著,而不會想到應給予他規律的運動習慣或合法的活動機會,讓他在宣泄精力後,能安靜坐在課堂,融入教學情境。甚至容易忽略有些情緒行為障礙學生會出現季節性情緒障礙的問題,是因為當人體在不能接觸到充足的自然陽光時,進入眼睛的光線無法刺激松果體分泌容易讓人產生正向情緒的血清素,反而會讓人體內的褪黑激素一直無法下降,產生各種生心理的健康問題,如同人們在日照較短的冬季常會心情較低沉。

  對於帶著先天易受正常同儕排擠特質的情緒行為障礙生,融入普通班時,老師不宜採取消極隔離,例如:要大家不理他,或將他的坐位排在班級最後面的空間,也不應採取違反他行為特質的嚴格常規處理,讓他被標籤後難以交到朋友。

  依筆者的觀察,大部分普通學生都知道班上哪些孩子「怪怪的」,也明白他們一時之間不可能改正,建議老師在處理相關問題時,儘可能秉持「情感贊同、價值中立」原則,給每個學生獨特而分別的愛協助普通生了解「沒有問題學生,只有學生問題」的概念。情緒行為障礙生只是問題比一般人要多、廣,或嚴重,他也很想努力克服自身的情緒問題,但需要大家的協助及策略。

  情緒行為障礙生在普通班上常是大家告狀的對象,但建議老師不一定每次糾紛都要處理及論斷是非,因為普通生和情緒行為障礙生的日常衝突,常沒有是非對錯可言例如,情緒行為障礙生可能因空間感不良,或力道難以拿捏而去碰撞到普通生,普通生會感到對方是故意挑釁,因而產生衝突,如果教師每次都要判定誰是誰非,可能淪為各說各話,或造成師生溝通問題。

  在校園中,最常見到一個學生可能鼓足勇氣跟老師報告:「老師,甲同學又亂發脾氣跟摔東西,還丟到我!」但正繁忙的老師可能立即反應:「你去把他叫來!」所以告狀的孩子須暴露身分去找肇事者,還要負責對質。這種場景,就如同一個哭泣慌亂的人跑進警察局報案:「我被鄰居毆打了!」坐在服務臺後的警察,因為司空見慣而立即反應:「你去把他帶來!」的荒謬景象。但這樣的景象卻經常在校園中上演。

  當一個恐懼的學生和一個憤憤不平的學生站在老師前面,老師的處理通常是「鋸箭療法」,說:「甲同學,你剛才有沒有亂發脾氣跟摔東西?還丟到乙同學!」甲同學回答:「我沒有……」或「乙同學也有丟我!」老師繼續說:「如果你沒有做,乙同學怎麼會跑來跟老師說?乙同學,你說有沒有?」因為下課只有十分鐘,老師可能快速決定採信乙同學的話,而處罰甲同學,造成甲乙兩人結下梁子,日後可能會有更多告狀行為。

  還有一種可能,因老師釐清不了雙方間的糾紛,決定兩個都處罰,造成雙方都覺得老師不公平,日後採私下
解決的方式,而不再讓老師知道。

 協助彼此適性相處     上述的情況,如果教師改採「獨特而分別」的處理方式,也就是讓每個學生都有權利享受老師所給予的適性之愛,則應將兩個學生分開處理

  告狀的乙生通常也知道甲生有問題,告狀的心態可能是撒嬌或生氣,並不一定期待老師會將甲生一次糾正好,他們需要的是,想讓老師知道他受了委屈,希望得到老師的撫慰,以及老師對自己投訴行為正當性的增強。所以老師如果採情感贊同,但價值中立,而不是處理對與錯的方式去詰問雙方,可能效果會好些。

  例如:等乙生說完,可以詢問一下現場狀況,看他是否有受傷,同時以情感贊同、價值中立的焦點句增強,策略如下:

  贊同普通孩子懂得保護自己,或是尋求撫慰的行為例如:「會亂發脾氣的孩子,老師看多了,但像你這樣能控制自己脾氣,不跟別人一般見識的孩子,老師還滿少看到,你要不要告訴老師,你剛剛是怎麼控制自己脾氣的……」孩子一聽,常會很受用,但羞怯的說:「我也不知道,我只是……

  事後,老師再將甲生找來,對話內容可略陳述發生事實,用同樣焦點句增強情緒行為障礙學生處理自己不當行為的方法,但句子可以略做更動:「會亂發脾氣的孩子,老師看多了,但會控制自己脾氣的孩子,老師還滿少看到的,你要不要告訴老師,你如何才能控制自己脾氣?(或你生氣/無聊時,我們要怎麼做才能幫助你?)」

  所以,老教師可以在學生反應時跟他做互動,雖然分別進行,但可依據個性及對話內容,在每次互動時,協助他們了解怎樣跟對方相處的方式

  讓普通生學會怎樣跟情緒行為障礙生相處的策略例如:「你越有反應,甲同學會越喜歡逗你,你下次要不要試試先不要有反應,在心底數五遍120,每一次重數時,你看看甲同學的反應會有什麼不同。」乙生通常會再來跟你分享策略的結果,老師可據此再做修正,直到普通生找到與情緒行為障礙生相處的適性模式為止。


Powered by LifeType