潛能班

潛能班報報17

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 11:23
   99學年度上學期彰化縣身障學生相關專業團隊(職能.語言治療師)到校諮詢時間:
日期 9/16 11/11 12/9 1/13
時間 上午9:00-12:00
 

       如有相關問題, 可在上述時間直接到天使班與治療師討論或事先至輔導室填【專業團隊服務問題詢問單】,屆時由治療師予以回覆!

--------------------------------------------

教導特殊生自我保護性別平等教育                          ~ 文章引自:邱志鴻  

  小宜是輕度智能障礙的國中生,大部分時間在普通班上課,部分時間於資源班接受輔導教學。小宜缺乏與人互動的能力,在班級中交不到朋友,往往被孤立。正值青春期的小宜,引起他班男生的注意,特意親近她,拐騙她數次發生性關係,騙她這是一種交朋友的方式。小宜在生理出現異狀,經由輔導老師詢問才揭發此事,但小宜不明白嚴重性,聲稱那些男生是她的朋友。

  身心障礙學生由於認知上的限制,在交友上不清楚界線,也缺乏應變外在侵害的自我保護能力;也有學生從小受到家庭或同儕侵害,造成價值觀扭曲,討厭自己的身體,活在恐懼的陰影中。家長和教師需要積極教導特殊生自我保護,可運用以下的原則:

  確認情境:先讓學生認識自身的隱私部位,以及相關知識,透過新聞事件或生活實例,以及具體的生理變化(如隱私碰觸)或感受(如痛、不舒服),引導學生認識受到侵犯的情境,並且明確告訴學生這些情境是危險的,需要立即遠離和尋求幫助。

  勇敢說不:引導學生在模擬情境演練中(如被同儕觸碰隱私處),能用肢體動作(如大力推開)和語言表達(如大聲說:不可以、走開、救命),告知和警戒對方,也引發外人注意,確保自身安全。

  逃離現場:告知學生當自身受到威脅(如被陌生人跟蹤、搭訕)或受到不當碰觸時,應該快速逃離現場,遠離危險情境,跑到安全的場所(如導師室、警察局、人多場所),避免受到進一步傷害。

  請求協助:引導學生當受到侵犯時,不能隱瞞事實,一定要立即並勇敢的向父母、老師、警察或撥打一一三、一一求助。給予協助者應該在保密的情境中,運用簡白問答來了解事件發生的人(誰碰到你的身體)、事(他對你、叫你做什麼)、時(在吃早餐時、午睡時或放學回家)、地(廁所、教室或公園)、物(證據──你哪裡受傷或對方給你什麼),並且在二十四小時內立即通報,尋求警政、醫院或社福單位(如性侵害防治中心)的協助。

  安全性預防:教導學生隨時注意自身安全,與同學結伴上廁所,選擇合適的朋友,放學後儘早返家,避免晚上在外遊蕩,拒絕陌生人的搭訕和贈送物品。

  此外,為建立安全安心無障礙的環境,師長應妥善規畫學生活動和上下學路線,運用社區愛心商店或愛心志工的陪伴;減少校園和社區死角的產生,在廁所安裝緊急按鈕,於暗巷加裝監視器,以確保學生日常生活活動的安全,避免遭受侵害。

------------------------------------------------------------------------------

認識語言障礙

    語言障礙是指孩子日常說話時,構音或發音異常,發聲異常,語暢異常或是有語言發展遲緩的現象:

1.「構音或發音異常」:指對於某些音不會發,或是發錯音,例如:(1)省略音--「書ㄕㄨ包」發成「ㄕ包」,(2)替代音--「葡ㄆㄨˊ萄」說成「ㄅㄨˊ萄」,「ㄆ」念成「ㄅ」的音,「蘋果」發成「ㄆ一ㄥˊ ㄉㄨㄛˇ」,用「ㄉ」取代「ㄍ」的音,(3)歪曲音--「我是」說成「偶ㄡˇ素ㄙㄨ\」,(4)添加音--「老師ㄕ」說成「老ㄕㄨ」(5)聲調使用錯誤,例如:「小狗」說成「笑狗」。(6)口齒不清,俗稱「臭乳呆」也是一例。 

2.「聲音異常」:指發不出聲或是發出的聲音怪怪的,不好聽。(1)發聲困難--聲音很粗、沙啞、失聲、聲音使用過度或是不足、尖銳聲、聲音中斷、在一定距離之內,聲音太大聲或是太微弱。(2)共鳴異常--如鼻音過重或是鼻音不足,而造成鼻音過多或鼻音不足等現象。   

3.「語暢異常」:指自然說話時,產生不恰當的猶豫,重複音,阻礙說話的流暢。有時為了避免說話不流暢,會有一些動作,如:搖頭、頓足、皺眉頭等身體動作。造成的可能原因在於肌肉緊張或壓力。    (1)「口吃」--其特徵是文句的第一個字很難說出來,例如「………我……………喜歡玩電動」。    (2)「迅吃」--其特徵是說話時會重複單音節或重複多音節的第一個音節,而且速度很快,增加額        外的音或發錯音,而混亂了字句的結構,例如「王..王王…王老師,你…你你…好」。   

4.「語言理解、表達遲緩」:如果小朋友在語言理解和表達能力比同年齡的小朋友的發展要慢的多,表示他有「語言發展遲緩」的問題。例如:    (1)只會發出聲音,不會說話。    (2)會說話,但是只會說簡單的字句。    (3)聽指令有困難,和人對話有困難;或是話講一半就忘記接下來怎麼說。    (4)會說很長的句子,可是如果和別人對話會有困難;或是能夠理解,可是要他簡單表達他的想法卻有困難。


本學期期初特教工作---

一般 — 作者 ri2209 @ 11:35

*開學了! 持身心障礙手冊或鑑定證明學生註冊部分, 請家長先行繳費, 等教育局發公文輔導是會辦理代收代辦費補助1500元申請.

*辦理身心障礙學生輔助器材申請, 請於開學一週內(9/3前)向輔導室提出申請.

*辦理非學智障類(含身體病弱.情緒障礙)身心障礙學生鑑定, 請於開學兩週內(9/10前)向輔導室提出申請.

*辦理身心障礙學生(針對-持手冊尚未安置或欲轉換安置型態) 安置, 請於開學兩週內(9/10前)向輔導室提出申請.

 


潛能班報報16

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 09:37
   98學年度本校特教畢業生轉銜資料如下: 
編號 姓名 原就讀班級 欲轉銜學校 安置情形
01 天使班 彰智國中部 已錄取
02 天使班 二林高中國中部啟智班&喜樂保育院 安置確定
03 天使班 員林國中在家教育 安置確定
04 六丁/潛能班 永靖國中資源班 安置確定
05 六丁/潛能班 明倫國中資源班 安置確定
06 六甲/潛能班 明倫國中資源班 安置確定 
07 六丙/潛能班 大同國中資源班 安置確定 
08 六己/潛能班 明倫國中體育班 已錄取 
09 六戊/普通班 明倫國中普通班 安置確定

  建立特殊兒正確金錢觀(文/楊琇媛)

   中中是輕度自閉症孩子,他的初次「交易行為」,是用十元硬幣購買一顆八元的茶葉蛋,但他不是忘了給錢、找錢、拿發票,就是忘了拿商品。當他第五次艱難的完成「任務」,獲准享受茶葉蛋時,心疼的媽媽決定要培養中中正確的用錢習慣。
 
  媽媽開始每天給中中一元零用錢,整天都守規矩可得到兩元,有特殊優良行為(如:上臺表演、幫助同學等)則可領取三元。存滿一百元可自行選購九十元的文具或玩具,也可以繼續累積更大的金額,以金額的百分之九十購買更有價值的商品,同時在銀行帳戶存下百分之十的金額以備不時之需。如此實施九個月以來,有以下幾點成效:
 
  延緩欲望:對於想要的東西,中中必須經過努力,累積一段時間才能得到,他學會等待,並能檢視自己的欲望是否有達成的價值。
 
  學習適應變化:達到目標的過程中,有一些未知的變數,例如中意的東西被別人買走了、看到更令他心動的物品等,讓執著於規律的中中學習調整作法,適應新情境。
 
  明白財富得來不易:某次中中不慎弄壞店裡的玩具,忍受了一個月扣款才將債務還清,再領到零用錢時欣喜若狂。積少成多的過程,讓中中體會財富並非輕易憑空得來,更加珍惜身邊用品。
 
  提升對數字的敏銳度:每累積十元可以兌換五元或十元硬幣,十個十元可以換五十元硬幣或百元鈔票,這樣生活化的訓練,提升中中對數字的敏銳度,數學課程中「錢幣」的單元和加減的應用題都難不倒他。
 
  養成儲蓄的習慣:每次支出必須少於收入,並提撥百分之十存款,養成中中量入為出及儲蓄的好習慣。
 
  特殊兒的家長最擔心的莫過於自己無法照顧孩子一輩子,若能越早建立孩子正確的金錢使用觀念,越能幫助他們在這個社會中習得生存的能力。.
  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 身障孩童口腔健康照護(文/林桂如)

身心障礙兒童在溝通及治療上明顯比普通兒童來得困難,需要更多的刺激與練習。在內政部(二○○七)「身心障礙者權益保障白皮書」中,提及國民健康局二○○三至二○○四年間針對臺灣地區特殊教育學校與身心障礙者收容機構,五千七百九十名領有身心障礙手冊者進行問卷與口腔檢查的全國性調查資料,顯示身心障礙者的蛀牙率高達九成,填補率卻僅達三成。身心障礙兒童的口腔保健,最重要的是要從小建立潔牙習慣。注意事項如下:

1.定期口腔檢查
  定期接受牙醫師口腔檢查,以及早發現是否有齲齒,確保牙齒的健康。較年長的身障孩童恆齒檢查期間,每半年檢查一次較為恰當;年幼身障孩童的乳齒,則每三個月進行一次較佳。

2.
均衡飲食的攝取
  均衡的攝取各種營養素、控制吃甜食頻率與補充水分,建立良好飲食習慣,可有效防範齲齒的發生。

3.潔牙技巧的使用
  家長可先透過繪本、相關影片或自身的示範,讓孩子對潔牙感到不抗拒。身心障礙兒童口腔張力不足或難以維持開口時,容易咬住牙刷,家長可稍微暫停動作,以和孩子說話或遊戲的方式鼓勵孩子張開嘴巴。

  為年幼的障礙兒童潔牙時,可讓孩子躺平或讓孩子坐下,家長由其後方抱住他的頭部,並以身體頂住他的軀幹,以便看清楚口腔狀況;較為年長的兒童,則可以使用照鏡子或面對面的刷牙方式,協助孩子練習自行刷牙。

4.氟化物的使用
  常用的氟化物,包括含氟牙膏、自來水加氟、含氟漱口水、氟錠、局部塗氟等,藉此達到平時增強牙齒對酸蝕的功效。一般而言,自兒童三歲以後,應由牙醫師視年齡及齲齒嚴重的程度,每三個月到半年施行局部塗氟一次。

  在教學現場,常看見許多身心障礙兒童,笑語間露出一口黑黑的牙齒,家長甚至常存有「乳齒蛀掉沒關係,等換牙就好了」的迷思。事實上,乳齒的功用不僅是咀嚼食物,更在正確發音上扮演重要的角色,從小建立良好的口腔照護習慣,有助於未來身心障礙兒童學習獨立完成潔牙工作、保持口腔的健康。 


Powered by LifeType