潛能班

潛能班報報15

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 16:03

 ☆ 為去除標籤化的困擾,自本學期開始本校啟智班已改名為「天使班」;資源班改名為「潛能班」 

潛能開發班取代資源班 用班名減少標記效應(96121日)        ~文引用自劉宜蓉(國小資源班教師)   

       來資源班上課的學生、家長,多少會有心理負擔與壓力,有的是自身問題,有的則是外加造成的。一來,是對於自己被普通班分離出來的上課身分,有種焦慮感;二來,要忍受班上老師、同學好奇的詢問,以及帶有異樣眼光的看待或言語所帶來的困擾。

  這些不論是有意或無心的關注,的確會形成學生與家長對資源班產生排斥與抗拒的心理。當孩子尚未做好妥切的準備和預期下,要他們遇到種種標記的難堪與困窘時,有時甚至讓他們身心承受無比的陰影與傷害。

 「資源班」一詞雖然是中性,沒有負面與否定性的字義,卻不容易讓一般人理解與接受,更何況一般人望文生義,容易產生另一層誤解。就有家長對資源班有錯誤認知與曲解,提出是不是什麼「資源回收班」的疑問,老師們總要大費周章的解說資源班的定義與成立目的,才能使家長概略了解實質內涵及運作功能;有時還得苦口婆心的說明和澄清,才能讓家長與學生清楚明白。

  這些年來,每年遇到學校要轉介、鑑定與新生入學的時期,我大都嘗試跟導師說:「潛能開發班」比「資源班」容易被家長、學生了解並接受度高。而事實也證明,家長、學生多反應良好,甚至語帶詼諧的問:「要怎樣才能錄取?」事實上,兩者不過是「同義複詞」。但我們並非要強調美其名而求取安慰家長及學生的心理,而是要凸顯教育最大的功能與目的,是要發揮它實質的責任、內涵,這樣既可避免因分類、標記所造成傷害的擔憂,也能切實輔導有特殊需求的學生。

  我們能了解,也體會被區隔與分離出來學生的內心感受。每當要來資源班時那種矛盾、掙扎、困惑及遲疑的情結,總令他們怯步。有一個剛來資源班的新生跟我說:「我爸爸說有人認為來資源班會變笨。」在我還沒回答他前,另一名來資源班幾年的六年級學生搶著反駁他說:「亂講,才不會呢!我覺得資源班是『潛能開發班』,來這裡上課是來開發潛能。我覺得很快樂,老師幫助我學習,現在連我爸爸都說我比以前會寫好多字了。」

  若我們努力與導師、家長及同學溝通,用「潛能開發班」取代「資源班」,對學習障礙的小孩,說要去潛能開發班加強課業或做課業輔導;對情緒障礙的學生,說要去潛能開發班上情緒管理、社交技巧與專注力訓練等課程;對語障的小朋友則可以說要去潛能開發班,上說話課或上語言訓練課程。

  利用這些巧思創意的另類說法,不僅減少分類標記伴隨而來的負面效應,最重要的是要讓孩子帶著愉悅、輕鬆的心情主動來學習。因為只有透過放心、安心的人權尊重,才能帶來全心、開心的學習效果


Powered by LifeType