潛能班

認識學習障礙

認識身心障礙 — 作者 ri2209 @ 13:10
    學習障礙的鑑定    如果你是老師或家長,觀察到小朋友在平時的學習有特定的困難,或是和同年齡的小朋友比起來感到比較吃力,或在速度上顯得比較慢,這時候你可以:
  • 學齡前,可以帶小朋友到醫院做檢查。例如:兒童心智科。
  • 入學後,可以透過輔導室轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)作相關的鑑定。
    依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」如下
  1. 智力正常或在正常程度以上
  2. 個人內在能力有顯著差異者(如:智力正常但學業成績差、各項認知能力間的差異、數學和國語兩科之間或國語科內的注音拼音和閱讀之間有顯著差異等)。
  3. 注意、記憶、聽覺理解、口語表達、基本閱讀技巧、閱讀理解、書寫、數學運算、推理或知覺動作協調等任一能力表現有顯著困難,且經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者
◎學習障礙鑑定流程    為了解學習方面的特定困難及障礙,可利用醫學檢查,以確定不是因為下列因素所造成:
  1. 作生理檢查:如檢查視力、聽力、肢體動作等。
  2. 作個別智力測驗:以確定學障非低智商所造成。
  3. 文化刺激不足:如原住民或低社會階層的家庭,學習環境不足。
  4. 教養態度:父母對兒女學業漠視
    經檢查或評鑑後若非上述原因所造成即可能是學習障礙。
   
另外察看學業成就是否低於目前年級一年以上,或是從老師的教學方法與教材、老師實施補救教學的情形等,也都是分析學障兒學習問題的主要方法之一。
除了蒐集有關社會、心理、教育、醫學等相關資料外,也可以透過相關專業人員的觀察、晤談、評量等方式,了解各項內在能力與心理歷程的差距,以決定是否為學習障礙。
    學習障礙出現率和類型     根據民國88年特殊教育統計年報,學習障礙學生人數有21115人,佔身心障礙類學生的39.38%,此出現率位居各類身心障礙學生的第一位。一般而言,學習障礙的出現率約佔總人口的3%5%     不論人數多寡,如何有效幫助學障兒童減少學習上的困境與困擾是第一要務。有定義讓我們清楚有怎樣表現的人才算學習障礙,在研究與補救教學上知道如何找資源、方法和技術來幫助這一批學生。更重要的是,老師或父母可以不再用一些負面的字眼如偷懶、不用功、不專心、沒動機、不聰明等來斥責有學習障礙的兒童。不過,定義也可能讓我們集中注意力在學障者的弱點上,以固定的類別來對待他們,忽略完整的個體,造成偏見與差別待遇。這一點在我們使用定義說明學障學生時要特別小心。

   
為使補救教學能因障礙不同而有所不同,臨床診斷上依障礙性質,把學習障礙分為:閱讀能力障礙、書寫能力障礙、數學學習障礙等。其中又因學習歷程成分的不同,可以再細分,如閱讀障礙可以分為識字障礙和閱讀理解障礙
  ◎關於學習障礙的"事實"
 1.學習障礙的孩子並不是因為笨或懶或不認真而導致學習困難,而是因為腦神經結構和功
   能的不同使得他們無法用一般人的學習方式學習,而必須使用不同的學習方式。

 2.學習障礙的孩子和其他的孩子一樣聰明,他們只是某一部份的認知能力有缺陷。

 3.學習障礙並不是因為智力低下、自閉症或聽力、視力、人格上的缺陷所造成的。

 4.學習障礙者的差異性很大,幾乎沒有兩個學習障礙者的學習困難現象是一模一樣的。

 5.如果得到適當的幫助發揮天賦潛能,學習障礙者也可以獲致成功,如愛因斯坦、邱吉爾
  、洛克菲勒、李光耀、湯姆克魯斯等都是有名的成功學障者。

 6.學習障礙是特教法中規範的身心障礙類別之一,其與一般身心障礙學生一樣,在特教法
   中有明文保障其接受特殊教育的權利相關的鑑定、安置、輔導等措施也有法令上的規定

 7.學習障礙是終身的障礙,並無法透過某種治療法而痊癒,但是他們的困難可以因為特殊
   教育的協助,以及他人的瞭解和環境的配合與接納,而不致於妨礙他們的潛能開發

資源班報報10

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 12:56
如何及早補救孩子書寫困難文章摘錄自/劉瓊芬、李新源  書寫困難兒童的家長總無法理解,為什麼孩子寫的國字老像醉漢走路?而且年齡越長,書寫能力表現越差,甚至影響到該有的閱讀能力。這時,摒除學童外在因素的考量,再去思考是不是孩子的內在學習機制出了問題?但往往早已錯失早療的時機了。

注意孩子異狀
  目前,學齡前的教育強調遊戲教學,我們比較難直接觀察到學童書寫的方式及困難所在,但家長可以從下列幾項特癥來看看孩子是否有異---
1) 手指靈巧度不夠,操作時肌肉及關節緊繃、不會彎曲。

2) 空間概念差,不喜歡摺紙、穿珠、拼圖、走迷宮等活動。
3) 頭常在寫字或繪圖時偏向一側,有時候需要轉動紙張的角度來繪圖。
4) 不善於勞作。
5) 執筆姿勢怪異,用力太重或太輕,字常寫得太小或擠向格子的一邊或超出格子外。常見到的注音符號            及調值的書寫位置有誤。
6) 注音或國字的鏡映字很多,對自己所犯的錯誤渾然不覺。
 
  無論是書寫困難或是疑似書寫障礙的學生必須同時發展出補償及補救策略。補償教學是避免學生因弱勢能力而造成對學習所產生的負面影響。老師應該適當的讓書寫困難或是疑似有書寫障礙的學生,避免部分難度較高的作業方式;而補救教學則提供附加結構性的練習、技巧的重複教學,或特殊化技巧的概念,以切合學生處理類型及需求。有一些教學法和教學策略,可以給老師做為教學參考。

師長可以運用的方法
  1. 利用簡報軟體(如PowerPoint)製作教學影片,經由投影機放映,仔細教導並示範。以口頭陳述方式教             授寫字順序時,顯示筆劃,此方式是利用視覺記憶強化字形概念。
  2. 可用Word製作外框字,同時使用輪廓線索。寫一個印刷體的字,然後以不同顏色來描繪其形狀,這可             幫助書寫障礙學生建立字體的形狀及對稱感。
  3. 練習書寫國字時,畫上正方形外框,並在框內用紅筆點上該字最突出的外點,約莫5-10點,照點將字            寫出。這種方式可以幫助書寫困難學童寫字時出現部件大小不一,或者字體大小不一的情形。
  4. 部件識字法,部件按形體皆為單部件(如:女)和複部件(如:好);按意義分有「成字部件」(如             :日、女、月)和「不成字部件」(如:糸)。如此以部件為線索,合理安排生字出現順序,即「獨             體字……簡單合體字複雜合體字」。同時以此順序作為部件識字教學的步驟。
  5. 線上國字筆劃學習,教師可透過電腦輔助教學軟體(註),提供書寫障礙學生練習及了解國字的字形             、筆劃、及筆順。這些教學軟體能提供學生自我學習、立即回饋的機會,教師可善加利用。
  6. 黏土拼字法,利用實際的空間概念強化字體,缺點是很耗時。
        7.
拼圖法拼字,將國字書寫於10 ×10公分的西卡紙上,利用剪刀將國字部件一一剪開,再請小朋友反複             拼成正確的字,以利學童認知此國字中部件的位置關係。孩子熟稔基本部件後,可請他們自行剪裁)
  8. 將學生配對,讓他們以手指在彼此的背上寫字,利用觸覺,強化對字體的記憶
  9. 訓練學生用電腦打字。有很多軟體程式提供可以強化練習筆順、筆劃之動機的遊戲,或單單提供一般             文字處理程式上的打字練習。
  10. 在大張的新聞紙上寫字,讓學生用不同顏色的白板筆或蠟筆描繪多次,可利用「紅橙黃綠藍靛紫」等               常接觸的口語及蠟筆顏色記下筆劃順序。

以鼓勵代替要求 
  除了教學策略的應用外,師長在面對書寫困難或疑似書寫障礙學生時,也該改變傳統的評量方式以及態度,如除電腦打字的作業外,不要以作品的整潔與否,作為評分的標準;鼓勵學生多從事關於手指精細動作的活動,並減少學生無謂抄寫課業的機會;學生可以特殊方式保持寫字的平衡,如:使用數學計算用的方格紙以保持行列的平直,或使用橫式或直式的活頁紙,來保持直欄;允許並鼓勵學生列出適當的字體清單,記在筆記本上或貼在桌上,隨時可供參考;學生有所努力時,要給予正增強;家長、教師要有耐心,不要過度期望他會如同一般孩童正常書寫;鼓勵班上其他學生接觸該生並了解情況,提供情感上的支持。

  在國小特殊教育的學習階段上,普通班老師及特教老師,在面對疑似書寫障礙或書寫困難的兒童時,可說多了一份神聖的使命感與責任。
【註】    目前教育部為統一標準字形書寫筆順,研發了一套線上國字筆順學習系統,該系統根據學生的年級,有系統的整理出學生常用的國字,透過這套互動式軟體,學生在操作時,系統會根據學生書寫的正確與否給予立即的回饋來指導學生正確的學習國字的筆順。
  使用此線上軟體的網址如下:http://stroke-order.learningweb.moe.edu.tw/,使用時僅需根據線上說明,即可幫助學生輕鬆上手。

Powered by LifeType