潛能班

孩子書寫困難應及早補救

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 13:03
文引自/劉瓊芬、李新源  在我教學的實務經驗中,書寫困難兒童的家長總無法理解,為什麼孩子寫的國字老像醉漢走路?而且年齡越長,書寫能力表現越差,甚至影響到該有的閱讀能力。這時,摒除學童外在因素的考量,再去思考是不是孩子的內在學習機制出了問題?但往往早已錯失早療的時機了。

注意孩子異狀
  目前,學齡前的教育強調遊戲教學,我們比較難直接觀察到學童書寫的方式及困難所在,但家長可以從下列幾項特癥來看看孩子是否有異。
1) 手指靈巧度不夠,操作時肌肉及關節緊繃、不會彎曲。
2) 空間概念差,不喜歡摺紙、穿珠、拼圖、走迷宮等活動。
3) 頭常在寫字或繪圖時偏向一側,有時候需要轉動紙張的角度來繪圖。
4) 不善於勞作。
5) 執筆姿勢怪異,用力太重或太輕,字常寫得太小或擠向格子的一邊或超出格子外。常見到的注音符號            及調值的書寫位置有誤。
6) 注音或國字的鏡映字很多,對自己所犯的錯誤渾然不覺。 
  無論是書寫困難或是疑似書寫障礙的學生必須同時發展出補償及補救策略。補償教學是避免學生因弱勢能力而造成對學習所產生的負面影響。老師應該適當的讓書寫困難或是疑似有書寫障礙的學生,避免部分難度較高的作業方式;而補救教學則提供附加結構性的練習、技巧的重複教學,或特殊化技巧的概念,以切合學生處理類型及需求。有一些教學法和教學策略,可以給老師做為教學參考。

師長可以運用的方法
  1. 利用簡報軟體(如PowerPoint)製作教學影片,經由投影機放映,仔細教導並示範。以口頭陳述方式教             授寫字順序時,顯示筆劃,此方式是利用視覺記憶強化字形概念。
  2. 可用Word製作外框字,同時使用輪廓線索。寫一個印刷體的字,然後以不同顏色來描繪其形狀,這可             幫助書寫障礙學生建立字體的形狀及對稱感。
  3. 練習書寫國字時,畫上正方形外框,並在框內用紅筆點上該字最禿出的外點,約莫5-10點,照點將字             寫出。這種方式可以幫助書寫困難學童寫字時出現部件大小不一,或者字體大小不一的情形。
  4. 部件識字法,部件按形體皆為單部件(如:女)和複部件(如:好);按意義分有「成字部件」(如             :日、女、月)和「不成字部件」(如:糸)。如此以部件為線索,合理安排生字出現順序,即「獨             體字……簡單合體字複雜合體字」。同時以此順序作為部件識字教學的步驟。
  5. 線上國字筆劃學習,教師可透過電腦輔助教學軟體(註),提供書寫障礙學生練習及了解國字的字形             、筆劃、及筆順。這些教學軟體能提供學生自我學習、立即回饋的機會,教師可善加利用。
  6. 黏土拼字法,利用實際的空間概念強化字體,缺點是很耗時。
        7.
拼圖法拼字,將國字書寫於10 ×10公分的西卡紙上,利用剪刀將國字部件一一剪開,再請小朋友反複             拼成正確的字,以利學童認知此國字中部件的位置關係。孩子熟稔基本部件後,可請他們自行剪裁)
  8. 將學生配對,讓他們以手指在彼此的背上寫字,利用觸覺,強化對字體的記憶。
  9. 訓練學生用電腦打字。有很多軟體程式提供可以強化練習筆順、筆劃之動機的遊戲,或單單提供一般             文字處理程式上的打字練習。
  10. 在大張的新聞紙上寫字,讓學生用不同顏色的白板筆或蠟筆描繪多次,可利用「紅橙黃綠藍靛紫」等               常接觸的口語及蠟筆顏色記下筆劃順序。

以鼓勵代替要求 
  除了教學策略的應用外,師長在面對書寫困難或疑似書寫障礙學生時,也該改變傳統的評量方式以及態度,如除電腦打字的作業外,不要以作品的整潔與否,作為評分的標準;鼓勵學生多從事關於手指精細動作的活動,並減少學生無謂抄寫課業的機會;學生可以特殊方式保持寫字的平衡,如:使用數學計算用的方格紙以保持行列的平直,或使用橫式或直式的活頁紙,來保持直欄;允許並鼓勵學生列出適當的字體清單,記在筆記本上或貼在桌上,隨時可供參考;學生有所努力時,要給予正增強;家長、教師要有耐心,不要過度期望他會如同一般孩童正常書寫;鼓勵班上其他學生接觸該生並了解情況,提供情感上的支持。
  在國小特殊教育的學習階段上,普通班老師及特教老師,在面對疑似書寫障礙或書寫困難的兒童時,可說多了一份神聖的使命感與責任。
 

Powered by LifeType