潛能班

資源班報報09

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 12:55
家長了解資源教室運作 有效提升親師關係文/謝丹燕  近年來在學校宣導下,資源教室功能已為大家所肯定,但仍有些家長對其運作不了解,以為資源教室是「啟智班」,當孩子被轉至資源教室時,唯恐孩子被貼上標籤,難免產生排斥心理而不願接受輔導。要提升孩子的學習效能,有必要讓家長了解資源教室是如何運作的,才能達到教育的目標。茲將資源教室的運作簡述於後:

1.
辦理轉介與初查工作
  所謂轉介就是當任課教師、行政人員或學生家長,發覺孩子在學習或行為上出現問題,而向學校特教組尋求協助,資源教師接獲個案後,須利用簡便的診斷工具先做初步審查,了解孩子是否只是輕微的問題可能需要獲得協助,或須再做進一步評量,並不是一經轉介就成為特殊孩子。通過初查者須再做進一步評量,目的是要放在最需要協助的學生身上。

2.
實施並分析評量資料
  當孩子通過初查後,資源教師須取得家長的同意,才能開始為孩子實施一連串的評量,包括孩子的發展史、標準化測驗、學習成就測驗、學習態度等,最後將所搜集的資料做分析、研判,整理成一份綜合資料,以便在個案會商時提出報告。

3.
召開鑑定會議
  評量的目的要是作為安置孩子的依據,因此,資源教師在完成評量後,將資料轉送教育局,教育局再請專家學者依據評量結果,判定孩子障礙的程度,決定安置在普通班或對孩子的障礙最有利的學習環境。

4.
擬定個別化教育方案
  孩子經由鑑定符合入班後,資源教師必須會同原班教師、家長,共同擬定一份適合孩子的「個別化教育方案」,內容包括:孩子的身分背景、教育目標、優弱勢能力、評量資料等。

5.
編輯特殊教材 實施特殊教學
  資源教師擬定個別教育方案後,要將計畫付諸行動,此時,適合一般孩子的教材及教學方法可能不適用在這些特殊孩子身上,因特殊孩子常常會在記憶、理解、認知、眼睛功能等方面出現問題,為了突破這些障礙,資源教師會改變教學方法,以視、聽、動、觸等多重感官輔導孩子,以達預期的教育目標。教學方式也會依孩子障礙類別及能力分成數組,每組以不超過五人或採一對一的個別輔導。每週視孩子需要,利用正課或非正課的時間,安排數節課到資源教室接受輔導。

6.
召開回歸會議
  資源班教育的最終目的是達成預定目標,當孩子在資源教師輔導下,經過一段時間——可能是六個月,也可能是一年,如果孩子的學習成就達到預期目標,資源教師必須召開回歸會議,讓孩子回到原班上課。
7.
實施追蹤輔導
  孩子回歸原班上課一段時間後,資源老師必須做追蹤輔導,了解孩子回歸後在行為或學業上是否正常,如果又出現問題,可再回資源教室接受輔導。

  以上是一個個案從轉介到回歸,資源教室的運作過程,有些個案情形較特殊,也可請巡迴教師安排時間定期到校做輔導。總之,資源教室的成立,讓特殊的孩子能在適當的環境中得到協助,也讓普通班教師和家長在孩子學習上有新的期待,如果讓家長也能了解整個資源教室的運作,更能提升親師合作的關係,增進孩子學習的效能。
延宕技巧的教學策略運用文/林儀婷  曾經有位老師分享過一句口訣:「深呼吸數三秒才開始介入」,這也就是所謂的「延宕技巧」。首先,教師要先練習「沉住氣」。孩子可以「伺機而動」、「觀察大人的空檔」,然後,脫逃、搗蛋或得到想要的東西等;大人卻往往沉不住氣,搶先一步就協助、提示,或忍不住就幫孩子完成。於是,孩子缺乏自己探索的機會,甚至錯失了表現自己的機會。教師在面對身心障礙幼兒時,類似的情況更是屢見不鮮。

  例如,當想提升孩子眼神注視時,教師往往會運用自然情境,如孩子需要幫忙或有要求的時機,此即延宕策略的運用。而很多家長其實也都懂得:要讓孩子看向我們才達成其要求,不過,生活中卻常常會聽到:「你要看我呀!」「看這邊!」「咦?」「看媽媽才給你唷!」等語句,有些家長忍不住就動手扳孩子的頭,或托起孩子的臉看向自己。

  再者,若延宕過長時間,孩子會不想要或忘記了。有時候,適當運用一些示範延宕的技巧,會讓孩子表現得更自然,更沒有後遺症。同時,教師也要懂得兼顧彈性與變化,像是上述例子,可將物品拿在臉前,等孩子看向大人,才提示或詢問:「你要幫忙嗎?」「要吃嗎?」

  在「等待」的同時,記得要蹲下來,眼睛與孩子同高,孩子便可以很容易以眼神注視。同樣的,在進行語言溝通時,也會大量使用延宕提示的技巧,例如:要教孩子表達需求時,第一次先示範說:「我想要玩玩具!」孩子會學著仿說全句;接下來,可以慢慢抽掉一些字,等孩子自己說出來。像是在玩玩具的情境中,如果孩子靠近或想要您手上的玩具,孩子已會仿說全部語句時,大人只說:「我想……」之後停頓,讓孩子接著說:「玩玩具。」

  透過延宕,在互動的快速訊息中,可以觀察到孩子更多的能力表現,知道孩子會哪些,不會哪些,同時也可以讓我們喘息一下,思索下一步應該做些什麼

  另外,在使用延宕技巧時,等待時間的掌握也是一門重要學問:等太久,孩子可能就分心了;等不夠久,也看不到孩子表現。時間的掌握需要經驗累積,或較敏銳的觀察能力。老師或家長可以多觀察孩子,確定孩子已經穩定的能力為何,以決定延宕的時間長短。

  例如:小紅個性很急,如果等超過五秒,就會離開位子,找尋別的玩具,因此,當對小紅使用延宕技巧協助時,發現等待三四秒她仍無反應時,就可以進行協助的介入;同樣的,有些孩子受限於動作發展,就需要等待長一點的時間,讓孩子有機會可以反應與表達。相信大家會看到孩子更好的一面。

Powered by LifeType