潛能班

資源班報報08

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 12:53
    篇名:學習障礙學生課堂學習之必要技巧    作者:孟瑛如    出處:國教世紀 188     內容摘要對於學障學生來說,課堂學習技巧是必要且需要訓練的;若缺乏學習技巧,除了造成學習困難之外,更易因挫折感而惡性循環。作者共列出九項課堂學習之必要技巧,包含了:一、閱讀技巧:教師應設計各種閱讀活動及給予適當的閱讀作業讓學生熟悉各技巧;此外,要設計各種情境讓學生練習。二、聽覺理解技巧:注意教室氣氛、減少干擾、對於重點的提示及強調,以及運用視覺教材、鼓勵學生表達,這都是可以加強聽覺及理解的部分。三、抄筆記:準備簡單格式讓學生持續練習,並設計活動讓學生體驗,也可以讓學生交換筆記以獲得更多意見做改進。四、口頭報告:這是國內學生較缺乏的部分,教師可以先示範、給予學生簡單的原則遵循、並提供不同情境讓學生多練習。五、圖表協助:教師可以示範而後讓學生動手製作,並教導如何找出重點,同時盡量在教學過程中自然運用圖表資料。六、考試技巧:包含時間控制、針對各種考型做準備,以及與學生一起檢討錯誤。七、記憶策略:協助學生找出優勢記憶策略並多加練習,甚至訓練其技巧的自動化。八、時間管理技巧:教導學生紀錄下時間的運用細節、將課堂時間做結構式安排並針對正向行為多做鼓勵。九、行為管理技巧:以具體行為協助學生建立自我增強及懲罰的原則,並要求週遭管教態度一致,讓學生養成監控並矯正自己影響學習的生活行為。 特殊生作業調整策略(97128日)文/林桂如  日前小依的父親與我討論關於小依無法理解作業內容,因而由他代筆完成,然而,英語科任老師發現後,卻當面責備小依的事,家長認為這樣的處罰已造成孩子心中的陰霾,無法認同該科任教師的作法。
 
  小依是四年級的輕度智障學生,主要在普通班中接受教育,部分課程接受抽離式的資源班服務。然而,資源班課程多著重國語、數學、社交技能等,無法針對其他科目,像英語、自然與生活科技等進行補救教學,但智能障礙孩子在學習上的認知困難,卻常是跨科目存在的,因此,許多家長為擔心孩子受到處罰,又無力教導之際,遂為孩子代筆完成作業
 
  在融合安置的環境中,家長與教師對於回家作業的不同認知,往往是許多衝突的開始,然而,許多身心障礙學生在完成回家功課上確實有困難,因此,普通班教師在指派作業時,應考量的因素如下:
 
  1.回家功課的種類:主要為複習教導過的內容。
 
  2.由老師指導活動:讓學生開始寫功課,以及清楚表達教師對他(她)完成功課的期待。
 
  3.結果:明確規範完成功課與否的結果。
 
  4.調整:調整功課,例如:調整作業的多寡、改變評分標準等。
 
  5.與家長溝通回家功課的議題,例如:希望家長在作業上簽名。
 
  國外研究指出,在調整身心障礙學生作業方面,最受歡迎的是,教師提供額外的協助、同儕協助、同學經常的提醒功課,以及允許用不同的方式完成作業。而最不受歡迎的調整作業的方式,則是教師對作業要求改變,例如調整繳交日期、給較少的作業、評分寬鬆及給予加分作業。
 
  教師透過有效的策略運用,針對孩子需求作適當的作業調整有其必要性,然而,並非只是表面上功課分量減少,更應是實質的提供身心障礙學生完成作業的相關支持,以減少因作業問題造成親師衝突的可能性。

Powered by LifeType