潛能班

用愛心和智慧有效訓誡孩子

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 11:10

 讓孩子自然成長

   現代父母真難為,不知是「愛的教育」有效,還是「打罵教育」行得通?其實,只要掌握「3分鐘訓誡法」教育孩子便零障礙。 訓誡的機會:1.      訓誡孩子絕對不要超過三分鐘:掌握住小孩全神貫注的那一段短暫的時間,說一些出乎他意料之外的話。對心浮氣躁、沒有耐性的孩子,可利用父子獨處這種比較嚴肅的場合來教導他。對性情憂鬱、內向的小孩,最好的方式便是:發掘他的優點並好好褒獎他。2.      利用講故事來訓誡孩子:說故事時,要留餘地讓孩子有獨立思考的機會。用大道理來訓誡孩子,只會徒然引起他們的反感罷了!只有那種沒有結尾的故事才能讓子女在聽完後得到一點啟示。3.      動之以情的訓誡法:不斷指責孩子的缺點,只會使子女徒然喪失自信心,除此之外沒有一點好處。子女都希望能得到父母全心的信賴,「信賴」就是一種最好的訓誡。用「真情」來訓誡孩子,可收到事半功倍之效。4.      用身體所做的訓誡:不知道敬愛父親的孩子比較不莊嚴,穩重,甚至會顯得沒有教養。沒有畏懼感的孩子無法了解倫理觀念。父母太過於溺愛孩子,會使她們根本不知道自制,如真有這樣的情況發生,則「強硬的態度」無疑是一劑良方。你的孩子若一直不夠穩重,那麼常與他一起打坐,就可收到正面的效果。「自己的事自己做」是基本的訓誡。教會孩子「笑臉迎人」是父母的責任。讓孩子了解即使路邊的雜草也具有生命,促使他們重視自己的生命與尊嚴。5.      曉以大義的訓誡:例如對不用功的孩子闡述知識的重要性。6.      以日常行為當作訓誡的內容:身教重於言教是一句非常通俗的話,也是歷代祖先留給我們最寶貴的財產。要影響或改變子女的所作所為,最好的方法就是言行一致。對子女百般遷就是非常不好的教育方式,只會讓孩子養成任性、自私的個性而已。家教不嚴的家庭培養不出好兒女來,有原則的父母,才能塑造出有氣質有風度的孩子。父母本身要有讚美他人的修養,即使在幼兒期,也要教導孩子們抑制自己嫉妒,真心為別人的成就感到高興,否則長大之後,必將成為一個心胸狹窄的人。和諧的家庭可以培養出子女高貴的情操。 一個家庭是不是有很好的物質享受,並不是最重要的事,最要緊的是他們這個家的每一個人是否真心相愛。

資源班中常見的語文補救教學策略------談識字與寫字問題

教學策略與輔導 — 作者 ri2209 @ 11:05

新竹師範學院特教系教授    孟瑛如

 

 

        一般語文學習障礙兒童識字時常會發生無法記得學過的字,書寫時易有字形相似,字音相近所導致的誤認及位置顛倒或筆畫混亂等情形,導致學習障礙兒童接受補救教學人數不斷增加,資源班不斷設立的情形下,補救教學的內容大部分以配合原班課程為主,並未特別針對這些語文學習障礙兒童的識字困難來教學,因此如何將語文學習障礙兒童的識字困難原因配合中國字特性建立一可行的教材教法來進行識字語文補救教學,應是目前特殊教育工作者所應協助發展的。

 中文字在辨識部分具有下列特性:

中文字的聲旁可成語音線索,以激發兒童辨識其他有共同部件的文字。

中文字的辨識可在加強兒童的視知覺辨識字形及部件等能力後獲得增強。

適當的「斷詞」及「斷句」可增進中文閱讀者語意的獲得,以增進字的辨識。

中文字詞有字優與字劣效果,教學時應善用字優效果組合熟悉的生活化用詞或符合文字組合規則等,可增進對字的辨識。

 

    基於中文字在辨識方面的特性,故而現在在資源班中,一般採取集中識字教學法,將中文字依下列原則歸類以增進兒童之識字速率與筆畫概念,如:象形、指事字單獨學習認字;會意字按義符(同偏旁者)歸類;形聲字按聲符(同偏旁者)歸類;字形相近者歸類; 字音相近者歸類及字義相近者歸類,故而資源班中語文識字補救教學經常將字按字形(部件、偏旁、獨體字)、字音(聲母、韻母、音)及字義等原則來整理教材,另資源班中亦可參考下列小技巧來做這方面的教學:

 

★先請教醫生,是否視覺神經系統有問題,以進行治療。

★對於較為複雜的左右邊字,可以將左右兩邊拆開分別教,當這兩種字合在一起時,再讓學生瞭解代表什麼意思。

★書寫時可將作業本上先描上一些虛線讓他照著寫,虛線逐漸變淡然後再留一些空格讓他練習,有助區辨字形。

★告訴孩子基本的幾種字形 (部首),老師也應就每一種部首多舉幾個例子來說明。

★寫幾個不同的字(有對有錯),讓孩子從中選擇正確的字形,答對時給予獎勵 (外在的獎品或是口頭的稱許),成就感可提高學習意願。

★將正確的字寫在字卡上,讓孩子先看10秒,再請孩子拿剪刀將字的分部,或上下或左右剪開,最後再讓孩子按照先前的印象將字重新組合起來,黏貼在另一張全新的白紙上。

★老師可試著藉由想像和解釋每一個字從字形上可以直接瞭解的字義(或故事),這樣可以幫助孩子做記憶。

★使用電腦輔助教學軟體,例如莎士比亞的造字、變形、放大、縮小,使孩子能經由手部操作集中注意力學習每個字的部件。

★先將容易顛倒的字選出,然後作成小紙卡,將容易顛倒的部份剪下,以拼圖方式加強辨認能力。

★要求學生熟悉字的筆劃順序,筆劃對的話,較不容易寫錯或顛倒,或者可以教他學書法,加強筆劃的觀念。

★教他認識字的部首,因為部首有位置的特性,熟悉部首,可以幫助區分字形。

★將容易出錯或顛倒的部份以不同顏色筆描出,突顯各區域的位置。

★可採用卡片教學或教師上課時放大字體,將每個字主要部分拆解,重新組合,並讓學生重複步驟練習。.

★過度學習法

★從中國字的結構了解開始著手,亦可教導其筆畫口訣:「由左而右,先上後下,先橫後豎,由外而內,先撇後捺,先中間再旁邊。」

★若在書面上的字形難以區分時,則可以藉由錄音的方式,將字的意義解釋和部件組合口語錄音記錄下來,提供學生經由聽覺來學習,或是回家複習時使用。

★說明某些會意字,分析其組成之意義,如「歪」就是不正的意思,可幫助記憶。

★將學生容易混淆的字型整理出來,如「部」與「陪」,並讓學生造詞、造句,加深學生印象。

★形狀的概念是由視覺建立的,可用一個空白的平版,請孩子用一個正確的形狀嵌入之,以加強其對形狀的概念

★將該字以句子方式呈現在黑板上或紙卡上,該字可以不同顏色、放大或畫線的方式來加強視覺效果。

★將該單字拆成好幾個部份,製成卡片,要學生練習用這些卡片組合成有意義的字或詞。

★找出容易出現顛倒的字,讓學生仔細比較差異可幫助視覺區辨記憶。

★讓學生習於辨識基本形狀(ex:圓形、三角形)

★經由重複練習類化訓練學生由基本形狀延申到較複雜的形狀。

★將容易上下左右顛倒的字整理出來,,與孩子一起分析講解為什麼會寫顛倒的原因。看看孩子不易分辨的原因、種類。

★將孩子容易犯錯的字或數字放大加上注音,貼在孩子常常活動的範圍內,讓學習在生活中隨時隨地的發生。

★可讓孩子在電腦上,經由相關電腦軟體,自己動手去將一個字的每個部首寫出並組合,經由手部的  操作,也有助於學習記憶。

★盡量使用口訣,讓學生更清楚字的結構。口訣盡量採用固定的由上而下或由下而上(如王先生白小姐,坐在石頭上....)或由左而右,由右而左(如『破』….石頭碰到皮膚就破皮了)的形容方式。

 

Powered by LifeType