潛能班

資源班報報07

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 12:51
有愉悅的情緒才能有效學習         文章引自:王瓊珠(臺北市立師院特教系教師)   對很多父母或老師來說,指導學習障礙孩子做功課,有時比打仗還累,不少學習障礙孩子做功課不專心,寫字速度慢,寫著寫著就發起呆來或是玩其他東西,寫錯字或漏字的比率高;有時寫錯了要他更正,還很固執不肯改,認為自己寫的沒有錯。    
  其實,父母或老師指導學習障礙孩子做功課時,可以把握以下幾個要點,讓親子關係不會太緊張。

1.
給予簡單的指令,精確的傳達作業的要求。   
2.
心態要保持彈性。當孩子無法完成功課時,應調整時間或作業方式,不要為了堅持完成課業,而造成挫折    和緊張情緒。 
3.
觀察並記錄孩子所犯的錯誤,以便澄清不清楚的觀念。 
4.
約定寫功課的時間,但要適時休息,或將學習活動融入日常家事和遊戲中。
5.
選擇孩子精神最佳的時間學習固定寫功課的地點。   
6.
確定功課程度是孩子能力所及的,避免他一再練習錯誤,日後就很難更正了。
7.
讓孩子了解自己所犯的錯誤,鼓勵孩子作自我檢查。   
8.
給孩子時間熟悉作業內容與思考時間,不急著要求立即回答。   
9.
鼓勵孩子依據事實做判斷或選擇,不要亂猜或一味倚賴他人。
10.
將解題的過程分成幾個小步驟,逐步引導孩子思考解題的方法。
   
  總之,有結構又有規律的作息,將有助於孩子建立學習習慣,讓孩子清楚該在什麼地點,什麼時間寫作業;也不要把寫作業的時間拉太長,時間拉長並不會提升效率,反而會讓錯誤和抱怨增多。不妨在孩子寫一小段功課後,給予片刻休息再繼續。如果能取得老師的同意,將孩子的回家作業做適度的調整(如:縮短長度、改變寫作業的方式、分期付款等),更好!畢竟,寫作業的主要目的是為了練習已經學過的內容,不是應付老師,得個分數而已。 
  
  另外,指導功課時,也要留時間給孩子思考,或是引導孩子找答案的方法(如:翻參考書、查字典等),不要一味要求標準答案,急著告訴孩子該怎麼做,孩子寫錯字又幫他擦,「橡皮擦家長」擦掉的不只是孩子的心血,還有他的自信,這樣,孩子永遠不能學會該如何做,下次問題一樣復發,而且親子關係會弄得劍拔孥張。
   
  千萬不要把指導功課變成火藥庫,孩子有愉悅的情緒,才能牢記學習的內容。

 


Powered by LifeType