潛能班

資源班報報04

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:58
        如何促進孩子有積極進取的人生觀 讓孩子從成功的體驗中獲得滿足:   1.讓孩子發揮自己擅長的學科;孩子能擁有一門擅長的學科,生活自然充實愉快,同時,亦可因自信心的增加而促使其他科目的進步;由於每個人都各有所長,無法事事精通。因此,勿因孩子在某方面有不理想的表現而苦惱。   2.積極鼓勵孩子從事有興趣的活動;正當的嗜好與充分的運動,不但有助於調劑生活,更可培養積極健康的人生觀。   3.讓孩子先做能力所及之事;無論工作或課業均有程度難易之分,倘若一開始就好高騖遠,便易因失敗而喪失自信與幹勁,而一事無成。 讓孩子遊玩並幫忙做家事:   1.會玩耍的孩子,學習能力亦強   2.幫忙家事不但不妨礙課業,反而提高成績;做家事可活動四肢、消除課業所帶來的緊張與壓力,亦能促進腦的活性化。   3.運動會增強體力和腦力   給他事做 別罵他調皮文/心晴  朋友小一的兒子,不曉得為什麼像蟲一樣,整天動個不停。我觀察一下他的行為,是有點過動,但是我不是醫生,不能斷然判定他就是一個「注意力缺乏症候群」的孩子,但他在家忙個不停,卻全是無事忙,看在大人眼裡,簡直是個標準破壞狂,淨做些讓人生氣和討罵的事。

  他就是靜不下來,兩隻手東摸西摸,家裡充斥著「不要」這兩個字,就是無法制止他繼續找下一個玩的目標。其實他的過動並不嚴重,主要是沒人好好引導他如何打發空閒的時間。通常會動個不停的孩子,就是不會安排時間的孩子,大人得培養他玩玩具的興趣,像是樂高積木就是既能動手又能動腦的玩具,他的手可以操作又能發揮創造力。許多注意力缺失的孩子,伴隨的是許多很好的特質,比如創造力、觀察力和體貼(這點在這孩子身上很明顯,他非常貼心),為什麼我們不好好利用他們這些特質呢?

  如果已識字的孩子,陪著他一起看書,和他討論書上的內容,需要他靜下來的時候,給他一本書就夠了。一個過動的孩子並不是智能不足的孩子,有些甚至智商很高,不把他往好的方向引導,豈不可惜?

  很難集中注意力的孩子,往往做一樣事情,心裡還想著其他兩三樣事情,大人要提醒他一次只做一件事,這件做完才能再做另外一件。這種一心想著許多件事的孩子,最讓大人抓狂的就是不肯好好吃頓飯。

  有一回,到他家吃飯時,他手上不停把玩我買給他的磁鐵,為了玩磁鐵,耽擱吃飯,來不及上才藝班,再向父母商討,今天可不可以只吃半碗飯?長期累積的結果是,他從沒好好吃完一頓飯。

  於是我告訴他,這碗飯一定要吃完,至於磁鐵,等上完才藝班回家才玩,否則七點的才藝班會來不及上課,他說,現在又還沒七點,怎會來不及?這表示他的順序系統也有問題,不會評估時間,不會分配時間,沒有時間流程概念,我告訴他,因為你不是孫悟空,沒有翻筋斗雲的本事,所以無法七點時從家裡出門,咻一聲馬上人就在才藝班教室裡,七點要上課,六點五十得從家裡出門。

  他接受了,把磁鐵收起來,飯也如期吃完。整個過程根本不需要罵他,他需要的是有人告訴他,事情的順序,還有為什麼這麼做的道理,他只是過動又不是聽不懂話,為什麼大人只是一味的對他叫嚷著不要、不可以,而不告訴他為什麼不要,為什麼不可以,還有你可以怎麼做。

  打罵不能讓孩子變乖,尤其對過動的孩子,父母更要多花心思,光說「不要」並不會讓過動的孩子停下他的手,唯有引導和培養他的興趣,才能把他的心和手導向正途

Powered by LifeType