潛能班

資源班報報02

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:48
如何培養孩子的專注力        您的孩子會「玩同一種玩具時無法持久?做事情很粗心大意?交代事情好像有聽到卻又沒理會?寫功課常動作很慢?……」,這些現象說明孩子耐性不夠,專注力不持久,容易將在一件事情的專注力轉移到另一件事情上。像這樣專注力不足的現象,就會影響到孩子學習的效率,潛能無法有效發揮,做事情成功的機率就會減少。所以啦!家長可別小看「專注力」的影響程度,它可是一個人成功與否的關鍵喔!
*孩子不專心的原因
      
當父母發現孩子不專心時不要一昧的責備,要先找出原因;有些是天生專注力較弱,有些則是後天的影響,例如,孩子沒有學習的動機,學習內容太難或太簡單、週遭環境的影響…等等。父母了解這些原因之後再對症下藥,適時引導,讓孩子有興趣的學習,建立信心進而培養孩子的專注力。

*培養和訓練專注力的方法   家長在家也可以培養和訓練孩子的專注力:
 一、注意學習環境的安靜與整潔
 二、讓孩子接觸有興趣的事情
 三、使學習目標明確簡單化
 四、學習的方法要常變化
 五、訓練孩子「聽」的能力


  另外,針對3-7歲的孩子,由於遊戲是他們的主要工作,因此,家長可以過經過設計且系統化的遊戲活動來訓練注意力的掌控,一旦孩子養成了掌控注意力的習慣,在未來的學習方面,就奠定一個學習成功的基礎。父母也就不會再為了孩子的「專注力不足」傷腦筋了!


Powered by LifeType