學習無止盡、展翅再高飛

各位親愛的應屆畢業同學們:
    鳳凰展開烈焰般的翅膀,染紅了盛夏的藍天;酣飲了幾季孤寂的青蟬,再也忍不住的放聲高鳴。六月的風,捎來夏的訊息;六月的風,帶來梔子花的濃香;六月的風,瀰漫著濃濃的喜悅與淡淡的哀傷。各位畢業同學們已順利完成六年的國小學業,經歷漫長人生歷程中最重要的一步,即將踏出校門,這將是你們生命中很重要的轉捩點。值此重要時刻,伯源在此謹代表所有師長,祝福大家百尺竿頭,更進一步。也藉著這一封祝福的信,表達對你們的期勉及祝福,畢業並不是學習的終站,而是另一學習階段的開始,盼望大家切記!
    人生的旅程都是一直向前不能回頭的,小學生涯也正好是一個人最珍貴、最令人感動的求學過程,為了編織出這一段璀燦的生命,要感謝的人也最多。期望各位在感受畢業喜悅的同時,毋忘隨時懷著感恩的心,感謝師長的教誨,父母的養育,兄姐的關愛與同學的扶持,感謝所有陪你們一路走來的人。此外特別要恭喜獲得各項獎勵的同學,也希望這些得獎同學能夠繼續努力不懈,將此優良的表現一直延續下去;更希望其他同學能以此為榜樣,見賢思齊,共同為下一個學習階段而努力。
    未來的人生路,需要靠你們自己勇敢努力的去開創,在這畢業前夕,謹以三個期許與你們分享與共勉,希望這些叮嚀能夠幫助你們在成功時不迷失方向,在失意時不懷憂喪志:
一、創意的生活:平凡的生活,其實也可以多彩,一切繫乎於你;對一切充滿好奇與感動,更用一種積極快樂的態度面對生活。
二、夢想的人生:人生有夢,築夢踏實;以持之有恆的熱情與自信,鼓舞自已實現一切,夢想會成功的人一定是肯試了又試,肯做了又做的人。
三、堅定的信念:我們絕對不能低估人生,因為人生絕對是充滿著試探與挑戰;但我們也不能低估自己,因為自已是把握人生的舵手。
    期許大家虛心求知、真誠待人、包容處世;用最少的悔恨面對過去,用最少的浪費面對現在,用最多的夢想期待未來。「有心就有福!有願就有力」不要小看自己,因為人有無限的可能。
    離別雖然讓人感傷,但也一樣帶來希望,你們就要離開母校的懷抱,去探索另一個新的世界;相信,所有師長們多年來的辛勤栽培教導,必定能讓您們在新的競賽場上,發揮出最勁猛的力量,為您們的人生旅途,多添幾面獎牌。時光的巨輪總是不停的滾動,未來的大道也展現在各位眼前,就等著大家邁步向前;“各位畢業同學們!你們準備好了嗎?”帶著師長的諄諄教誨和無限的祝福,去吧!請大家展開堅實的雙翼,放心去飛,未來的世界將等著大家去創造呢!不管將來你們人在何處,毋忘師長的諄諄叮嚀,希望大家秉持「學習是永不止息」的信念,信心滿滿的向前行。心存善念!口說好話!身行好事!成敗靠用心!輸贏靠細心!鬥志不鬥氣!沒有永遠的教室,只有不斷的學習。雖然我們無法控制生命的長度,但只要盡心盡力做好每一件事,以認真負責的態度去面對,生命的內涵就會變得更精采!
--與大家共勉之—
                                         縣長 卓伯源 謹賀 98.6.