105學年四丁404

2014/03/28~藝文製作存錢盒

pamie | 28 三月, 2014 16:12

這次美勞製作存錢盒,整個過程似乎繁複了些,先是了解組裝、設計再著色,就花了不少時間,接著黏貼更是一門大工夫,小細節的部分不論用雙面膠或白膠都易彈開,再加上重心又不穩,無法久立,因此見大家都做得手忙腳亂的,不曉得成品會是什麼模樣呢?
   
  

2014/03/27~不理想的表現啊!

pamie | 27 三月, 2014 11:07

今天發下第一次學業評量的成績單。

相信家長在見到成績時,一定對小孩的自然表現相當詫異吧!因為連王老師也不了解,為什麼全班整體的分數如此不理想呢?
    班上小朋友反應自然考題很難
(!基本上,小朋友考差了,大致都歸咎於考題難),自然老師則表示題目是細了點,但課堂上都有說明過!
   
問題來了,那為什麼考不好呢?是上課未認真聽講?回家未完整複習?題目看不懂?還是實驗過程未求了解?

與自然老師聊到班上的表現,賴老師也認為這學期小朋友上課的態度有些退步,雖課堂上算安靜,但心思似乎未完全放在課堂上。王老師猜想許多小朋友課堂上應該就是恍神吧!只是靜靜坐著(因課堂上說話影響他人聽講,會被班級幹部登記),卻未把握課堂聽講時間,任思緒神遊四方,結果只落了個上課還蠻乖的的虛名,但課業的收穫卻完全不足。再加上回家沒有認真複習,當然就出現像這次讓級任老師難以置信的差成績了(家長應該也難以接受吧!)

自然考壞了,是個教訓,也是個警訊,小朋友可以好好想一想,求學的態度該如何再求改進,該如何安排複習課程,日後才能更進步。

2014/03/25~考試中……

pamie | 25 三月, 2014 08:36

2014/03/14~社會分組報告

pamie | 14 三月, 2014 14:03

這幾天,看到我們的小朋友為著社會報告的資料努力著。
但其實一開始的情況是……王老師見到想努力爭取好成績的小朋友,賣力製作著海報;卻也看到不在乎分數的組員,在一旁聊天、納涼,或仗勢著同組的人已用心做,自己樂得輕鬆,下課打球去。雖然社會科原不該級任插手,但我真的看不下去~~怎麼可以有人不付出,就拿到分組的分數呢?
因此在課堂上著著實實的勸()了兩回,希望小朋友在本著為自己,也為了同組的同學,儘量分攤大家的工作,也因此才有後半段,一組一組聚在一起,為了共同的主題努力著的畫面。

今天在社會老師的邀請下,王老師也一同在場觀看了你們四組的報告。或許是第一次正式上臺報告的緣故,老師發現你們報告的音量幾乎都小了點,態度方面也稍嫌羞澀、不大方;但說真的,內容方面就值得稱許,看的出來,你們真的有用心討論過,四個活動主題都讓老師很心動,待考完試或學期末,我們班或許也可以來嘗試看看呢!
還是不得不佩服社會老師嘗試讓小朋友分組報告的勇氣,這不是件容易做的事啊!
   
   
 
第四組的小朋友真抱歉,老師注意著你們報告的內容,竟忘了為你們留下可愛的照片,請見諒!

2014/03/07~造型留言夾

pamie | 07 三月, 2014 16:32