107學年四戊405

991029~十分鐘的想像畫

pamie | 29 十月, 2010 19:00

下午要求小朋友在十分鐘內完成一張想像畫,是不是很刺激,也很有挑戰性呢?
老師拍下了全班的作品,但由於是用鉛筆畫的,線條較細,顏色也較淺,你們的創意在相片上未能完全顯現出來。下回若有機會,以鉛字筆作畫,並給予你們多些時間,相信能更提高畫作的豐富性。

       

991025~悶吧!

pamie | 25 十月, 2010 17:00

今天進行了一場你們期待已久的躲避球賽,結果……在灰頭土臉的情況下結束了,悶吧?!
其實輸球不是件壞事,反而可藉此靜心反省,到底哪裡表現不佳?而對手又有哪些值得學習的技巧。
下午,同學們提出許多自己的觀察及該留意的地方,相信對班上在日後打球應有助益。
自我反省,勿指責他人----躲避球賽是須團隊合作完成,可相互提醒,也要容許他人不是故意的犯規(錯),想一想,其實大家都希望班上獲勝,可能只是方法還未掌握好。
 

991022~打針

pamie | 22 十月, 2010 10:52

剛剛施打了流感疫苗。
記得我小時候,每次要打針前,都會害怕的不得了,但奇怪,你們怎麼一派輕鬆,不會害怕呢?還能擺pose,讓老師拍下開心、笑開懷的模樣,真是服了你們了。
但打完針後,畢竟會痛嘛!笑得有些勉強ㄛ…
    

991021~用心的作品

pamie | 21 十月, 2010 14:19

人家是所謂的「重賞之下,必有勇夫」,而我們班是「獎勵加分之下,必有佳作」。來看昨天的剪貼好作品囉!
老師的疑惑:我們班在剪貼作文的表現,似乎過分的自信?!印象中,只要有寫這項作業的隔天,絕大部分的小朋友都希望老師展現他的作業讓全班欣賞,不少的小朋友一 定 自 己 說 出 ”老師你看我畫的很好ㄝ”、”老師我畫的圖很漂亮,對不對?”、”你看我畫得多好看!這是自戀還是自信呢?
但不管自戀或自信啦!真的,你們的剪貼作品,真的一級棒每次欣賞你們寫的內容或畫的圖,老師的心情就特別的好。

                                

991019~晨光閱讀

pamie | 19 十月, 2010 14:07

這學期的指定閱讀書目,皆是愛的書庫的藏書,看的出來小朋友對於發下的書籍都相當著迷,是很適合四年級看的內容。像今天的三隻小紅狐狸,是屬於童話版的聊齋誌異,但改編後的故事,有些奇幻,也富有啟發的意味。

另附上上星期閱讀~貪吃的狐狸的照   

991018~多看書

pamie | 18 十月, 2010 19:28

今天在班上舉辦的字音字形PK大賽,結果出爐了:
映彤果然一枝獨秀,她的語文能力真是驚人;而翎嘉、景甯、敏惶和玉諠表現也相當亮眼,分析這幾位小朋友能有不錯的成績,會發現他們的興趣一定都有喜歡閱讀這一項。

以下這段話,老師已說過多次,但真的聽進去的小朋友以乎還是有限,再呼籲一次:想要奠定語文的基礎,多看書是不二法門,看了書後,藉由思索書中欲傳達的意念,進而擴展自己思考的層面,必能對日後的語文有所提升。
少玩電腦、少看電視,多看些有益身心的課外讀物吧!