潛能班

育英國小潛能班獎勵要點

育英國小潛能班獎勵要點 — 作者 ri2209 @ 15:18

 辦法一、如何獲得一個獎勵章

1.準時到潛能教室上課

2.上課帶聯絡簿、課本和鉛筆盒。

3.上課認真學習並配合老師指導。

4.能完成隨堂作業或學習單。

5.下課時能將教具收拾好,並將桌椅歸定位。

6.能將聯絡單給家長簽名並交回。

7.其他優良表現。 

辦法二、集滿五個、十個、十五個和二十個印章分別可以兌換不同獎品或是學校獎勵制度的貼紙。 

(備註:獎品來源-教師捐贈、班級佈置費用、特教經常門經費)


潛能班報報32

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 10:16

特教生的人權---增加特教生利益 平權非特權

~~文章引自國語日報網站105826 /作者: 陳志軒 

「參加考試」是學生在求學生涯常須面對的事情,考試除了可用於檢視學生的學習成效以外,很多國家也用它來決定學生可否入學、升學,以及為國家公職選才。
 大家一定常常在新聞媒體上看到身心障礙者參加考試的相關標題和報導,例如以下幾則:
 「身心障特考再增 需用27人」
 「身障創業考證 雲縣府弱勢住宅補助申請」
 「為啟動身心障礙者就業圓夢計畫,自一百零三年推動國家公職考試補習實施計畫,兩年多來,已經有二十六名身心障礙者受惠,累計編列經費超過新臺幣一百萬元……只要領有身心障礙手冊,不限學生、在職或失業身分,備妥相關資料,皆可申請國家公職考試補習面授班、視訊班上課補助,一個人最高可達新臺幣四萬元整。」
 「大學個人申請昨天放榜,各校身障弱勢生喜訊連連,XX高中四名學生因頂大助學方案,申請上交大、政大及醫學系所……
 「今年參加指考的身心障礙考生共九十四人。臺灣大學因負責身障考場,校長楊泮池上午在考試前也前往考場巡視,替考生及家長加油打氣,而因部分身障考生有書寫困難、亞斯伯格症狀、反應慢,或因焦慮導致身心不舒服等,經大考中心審核後,可延長考試時間。」

考試享福利 易遭同儕誤解
 這樣的內容乍看之下,相信有不少人心裡會冒出這樣的聲音:「有身心障礙的人怎麼那麼好,我怎麼就沒有這種福利!」「啊!身心障礙學生的升學管道那麼多,不公平!」「給他們太多方便了!」
 當這一類的想法出現時,很可能也會伴隨一些情緒出現,例如,一般學生可能會認為,自己那麼認真用功求學,為什麼就不能享有特教生那樣的福利,甚至可能會開始討厭、排擠身心障礙同學。
 當學生有這樣的想法或表現時,請教師先不要急著說教,因為學生會這麼想,其實是人之常情;因為每個人都想要,甚至渴望,有一個公平競爭的機會。此時,不妨引導學生靜下心來,仔細的想一想。

受障礙限制 無奈放棄理想
 當一般學生參加考試的時候,是用手握著筆,拿到考卷以後,馬上就振筆疾書,生怕考試時間不夠。但是,當腦性麻痺學生參加考試時,他連握筆都有困難,更別說是靈活書寫。一般人從想寫一個字,到寫完一個字,可能只花兩秒鐘就能完成,但腦性麻痺學生可能要花一分鐘才能完成。
 當一般學生寫考卷的時候,根本不會意識到自己正在呼吸,但是,有肌肉萎縮症的學生必須戴著呼吸器進試場,還有不少人擔心他會不會就在考試時就失去生命。
 當一般學生專心看著考卷題目,努力思考答案時,有自閉症的學生可能會由於隔壁桌同學在使用橡皮擦,導致他腦中某個部位的感受過於強烈,因而無法思考。
 一般學生想增強學科能力,可以上補習班補習;身心障礙學生想增強學科能力,他的父母可能得花更多錢聘請一對一的家教才行。成年後,很多身障者常因本身條件受限,以及環境不友善,放棄了就業的機會。

優待表支持 顯示社會進步
 因此,當看到報導身心障礙者福利的相關新聞時,千萬別認為這是身心障礙者的「特權」。特權是指社會中的少數人,利用權力得到不當的利益或中飽私囊,這樣的解讀是錯誤的,會使身心障礙者受到很大的傷害。這些特別為身心障礙者提供的措施,我們應該解讀為對他們的「支持」,是幫助他們在社會競爭中和一般人站上同一個起跑點;事實上,這也才是公平正義的表現。
 今後如果發現身邊有人對身心障礙者產生這樣的誤解時,我們都應該向他解釋清楚,如此才能使社會大眾減少對於身心障礙者的偏見與歧視。讓身心障礙者享有特別服務,是支持他們,並非給他們特權,這是權利的平等,也是社會的進步。


潛能班報報31

一般 — 作者 ri2209 @ 10:14
融合教育現場 情境教導 為亞斯柏格生搭溝通橋梁~~文章引自國語日報網站104424 /作者: 邱志鴻案例
   小強(化名)是亞斯柏格症患者,被安置在高職班級內,他智能正常,口語表達流利,但最大的問題是,跟同學相處時,常會說髒話冒犯人,或擷取別人話語重複仿說,如「○○好胖」,常因此跟同學起衝突。教師管教時,也常反問教師為何要遵守規定,如「上課為什麼不能看課外書」,造成教師班級經營的困擾。

   面對亞斯柏格症學生,教師和其他學生首先要了解,哪些是這個學生因症狀而造成的行為,才不會被他惹惱。然後,教師採用適合的輔導策略,引導學生用合宜的方式和亞斯柏格學生相處。

教師輔導策略
1.
教導規則:亞斯柏格症學生常會對規則提出質疑,造成無法配合和違規情形。   案例中的教師須反覆跟小強溝通,建立行為契約,說明為何要訂出這項規則,例如「上課不可以看課外書,因為要專心學習;課外書應該在下課時間看。」剛開始建立規則時,可給小強彈性,如請他最晚須在上課後五分鐘內把課外書收起來。但要先對其他學生說明,小強有彈性時間的原因。當小強能配合時,就允許他下課看課外書;如果他不配合,就剝奪他看課外書的權利。看到他有進步,就給予鼓勵。
2.
社交示範:亞斯柏格症學生無法察言觀色,常因此觸怒別人而不自知。   教師可用示範的方式,讓小強了解社交技巧。例如,告訴小強「讚美的話讓人聽了開心;批評或髒話則讓人反感」,再營造情境,親自或請學生示範,讓小強了解別人的感受,進而引導他說出合宜的話。教師也可用「社會故事法」,簡短描寫某種社會情境,和這情境中的相關社會線索及合宜反應,幫助小強了解特定社會情境的溝通線索與動作,例如,班級贏球時跟同學開心擊掌,班級輸球時能安慰同學。
3.
情緒管理:亞斯柏格生會因聲光刺激(強光或高分貝)及情境(考試壓力、課程變動)而有強烈情緒波動。   教師除教導小強用合適的方式表達情緒(先冷靜思考再行動、離開現場),最好還可預告變動,如提醒他幾天後有小考,只要認真上課,複習筆記,就能順利過關。當他需要時間和空間來穩定情緒時,可以提供安靜角落讓他回復平靜。
同儕互動策略
1.
認識接納:由於小強的表現異於常人,他的同學難免會感到錯愕,甚至厭惡他。   教師可以利用小強不在班上的時候,輔導學生並特教宣導,聽聽學生對小強的看法和困擾,再向學生說明小強不一樣的地方,如何友善接納不一樣的同學。班級氣氛能否融洽,導師是關鍵,當導師能接納並和亞斯柏格症學生互動良好,學生也會跟著學習;重點在於讓學生知道,不是要給小強特別待遇,而是他的狀況不同,因此要用特別的方式使他遵循班上建立的規則
2.
陪伴關心:教師引導學生明白,亞斯柏格症學生跟大家一樣需要朋友,需要有人陪伴及給予關心。   雖然小強談天的話題多半繞著自己,或是愛在別人說話時插話,但大家可以提醒小強要先聽別人說完再換他說。教師還可安排幾個比較熱心的學生成為小強的小天使,在小強課業學習和班級活動時提供協助,也可教導小強給予同學適時回饋,例如,在同學生日時寫卡片送給同學,把他喜歡的漫畫借給同學看,因為關心和友誼須建立在互動當中。


認識亞斯柏格症

1.
特徵:根據國際級疾病分類(ICD)指出,亞斯柏格症患者有社會互動障礙,行為、興趣和活動常重複固定,智商和口語能力正常,但與人互動有困難,不善於社交,常說出不當言語或重複他人話語,以及鑽研他有興趣的事物(如看小說、研究昆蟲、電玩手機等)。
2.
優勢:只要師長用心觀察,可看出亞斯柏格學生對美術、音樂、運算、電腦程式、圖象記憶和方向感等能力很好,可給他適合的學習環境,增加自信和成就感,也可提供他在班級表現的機會,增加同儕對他的認同感。 

潛能班報報30

潛能班報報 — 作者 ri2209 @ 15:05

新課綱新未來 培養高職特教生 增設服務三群科

  ~~文章引自國語日報網站104626 /作者:林素貞(高雄師範大學特殊教育學系教授)      依據教育部去年公布的一百零二學年度特殊教育統計年報資料顯示,高級中等以下學校的身心障礙學生共有十萬八千五百六十人,其中的百分之六點一一就讀特殊教育學校,百分之九十三點八九則安置於普通學校;讀普通學校的特教生,又有百分之八十六點二一學籍在普通班,再接受不同形式的特殊教育服務。可見目前我國高級中等以下的特教生,絕大部分在一般學校的普通班級內,接受普通教育課程

1.
銜接國中小落實個別化

   針對高中職階段特教生的學習需求,教育部曾在一九九九年到二○○一年陸續公布啟聰學校(班)、啟明學校(班)、啟仁學校(班)、啟智學校(班)的高職課程綱要,以及修訂高中特殊教育班職業學程的內容;這些課程綱要以聽覺障礙、視覺障礙、肢體障礙和智能障礙學生為規畫主題,課程沒有涵蓋所有高中職特教生的學習需求,也沒有考慮安置在普通班和資源班學生的學習需求。當融合教育已成為我國特殊教育的核心發展方向,愈來愈多特教生可在普通學校學習時,身心障礙教育的課程與教學,更要考量如何與普通教育課程融合及接軌


   我國在二○○一年公告的《特殊教育法》第五條規定:「特殊教育之課程、教材及教法,應保持彈性,適合學生身心特性及需要;其辦法,由中央主管教育行政機關定之。對身心障礙學生,應配合其需要,進行有關復健、訓練治療。」二○○九年修訂公告的《特殊教育法》第十九條,延續第五條的精神,並訂定出「特殊教育課程教材教法及評量方式實施辦法」。


   我國特殊教育課程大綱就是在二○○一年後的相關法規規範下,以適合身心障礙學生的特性和需求,進行調整的普通教育課程,再加上各類別身心障礙學生所需的功能性、強化性和補救性的特殊需求課程。高中職階段特殊教育課程綱要也是在這樣的基本理念下,銜接國中小特殊教育課程大綱,繼續導引後期中等教育身心障礙學生的能力發展和訓練。期待透過這新修訂的特殊教育課程大綱,達成特殊教育以發展學生能力本位、學校本位及社區本位課程的教育目標,實踐教師可以因應特教生需求,以重整、簡化、減量、分解、刪除、增加或替代等方式,彈性調整普通教育的課程目標與教學內容,落實學校課程與學生個別化教育計畫緊密結合的理念


 
2.不以障礙類別區分群科
   高中職階段特殊教育課程綱要乃呼應普通教育後期中等教育學生的基本能力教育目標,所以特教生職業教育目標儘量與普通學生的相同。普通教育職業學校學生所需具備的能力,分為一般能力和各類群組的專業能力。現有職業學校的職業科別分屬家事、海事、農業、商業、工業與藝術六大類十五個群組;高職教育階段特殊教育課程綱要為因應特教生的需求,另外加設「服務類」,其下再分設健康服務群(包含復健按摩科、芳香理療科、美容美髮科)、環境服務群(包含汽車美容科、清潔服務科、門市服務科、園藝管理科)和生命服務群(包含幼兒養護科、老人照護科、寵物美容科、餐飲服務科、生命禮儀科)共三個群組十二個科別。設置服務類群科,乃是彙整我國過去高中職所有特教職業類科,以及考量現今適合的社會就業職種而成,也就是特教生適合學習的職業專業群科,比普通教育學生更多,不再以障礙類別做區分,而是以學生的特質、能力、興趣,以及區域性的就業機會,整體規畫設計特教生的職業教育目標

3.
協助適應社會就業獨立

   新修訂特殊教育課程大綱,是希望特殊學校高職部和設有集中式特教班的高中職學校,培養特教生的職業相關專業能力時,可依據特殊教育的課程目標、特教生的生涯發展需求、學校特色、就業機會、社區產業特色等,選擇設置各校的專業職業群科,發展學校本位課程。此外,普通學校內所有教導特教生的普通教師和特殊教育教師,都可依據學生的現況能力和需求,以功能性和實用性原則,調整普通教育的課程目標,教學歷程都能融入特教生離開中等教育階段後,所須具備的生活技能。特殊教育課程大綱是用來達成協助特教生能儘量獨立生活及適應社會,進而就業的特殊教育最終目標,實踐身心障礙學生得以學習調整後的普通教育課程的公平受教權

克服學習障礙 成允聖讀到碩士

一般 — 作者 ri2209 @ 11:21

【大紀元2015年2月24日報導】(中央社記者陳至中台北24日電)有閱讀、理解、書寫等學習障礙的學生,多半難以升學,但成允聖卻做到了,透過專案協助,他成功讀到中興大學森林研究所,未來還想參加公職考試。

成允聖從小閱讀時會跳字、跳行,或是上下、左右顛倒,書寫經常出現錯別字,在注音、國字準確性要求很高的國小,再怎麼努力,成績還是非常差。

直到小學六年級,成允聖才被鑑定出有學習障礙,國中時拿到證明,獲得特教協助,學校讓他延長考試時間,錯別字也不扣分,成績突然大幅進步,也讓成允聖發現自己可以唸書。但直到高中,透過與醫生、心理師持續對談,他才真正接納自己、明白自己與一般人不同的地方。

成允聖是中興大學第一位學習障礙學生,校方特別為他召開會議,讓系上老師給予適當的評量調整。成允聖說,大學多半考申論題,反而比較有利,因為題目短、花在閱讀的時間少了很多,有時候不需延長時間,就能寫完考卷,他也因此獲得自信,覺得自己跟一般大學生沒有兩樣。

成允聖的同學也幫了許多忙,許多人交換看報告、挑錯字,發展出難得的友誼。成允聖說,或許他的優勢就是善於表達,瞭解自己的障礙,並把需求說的很清楚,其他人很容易理解和接納。

成允聖去年參加研討會,拿到論文首獎,他也經常到學習障礙學會分享經驗,幫助有類似困難的學生。教育部持續補助大專校院設置資源教室,協助身心障礙學生的輔具、輔導等,確保每一個人的學習權益。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一篇»

Powered by LifeType