九月 12, 2018

五丙在圖書室的開心時光


Posted by chenhon at 13:19迴響 (0)引用 (0)一般

三月 14, 2018

106學年度下學期行事曆.注意定期評量的日期喔!

六年級下學行事曆
日期
星期
事項
2/28
和平紀念日放假1
3/25
教優區親職教育講座(歡迎家長參加)
3/31
補上4/6()課程
4/4
兒童節放假1
4/5
民族掃墓節放假1
4/6
調整放假
4/10
第一次學業評量
4/11
第一次學業評量
5/14
檢閱國語習作
5/21
檢閱自然與生活科技習作
5/28
檢閱社會習作
6/4
檢閱數學習作
6/5
第二次學業評量
6/6
第二次學業評量
6/11
檢閱作文簿
6/15
圖書清點停止借書
6/18
端午節放假一天
6/20
畢業典禮


Posted by chenhon at 11:21迴響 (0)引用 (0)一般

十二月 01, 2016

五丙精采的閱讀單

五丙精采的閱讀單 預覽預覽


Posted by chenhon at 11:55迴響 (0)引用 (0)一般

五丙藝術繪本欣賞

Preview預覽預覽預覽


Posted by chenhon at 07:46迴響 (0)引用 (0)一般

十一月 30, 2016

五丙藝術繪本與插畫仿作

五丙藝術繪本與插畫仿作


Posted by chenhon at 08:11迴響 (0)引用 (0)一般

五丙藝術繪本與插畫仿作

五丙藝術繪本與插畫仿作

12707-DSC03263.JPG, 656 KB


Posted by chenhon at 08:11迴響 (0)引用 (0)一般

九月 03, 2015

班級讀書會實施計畫

五丙班級讀書會實施計畫   ²        宗旨:為促進班級閱讀的風氣,延伸閱讀的觸角,        設立班級讀書會,進行書本共讀活動。 ²        辦法: 1.     每個月利用兩堂綜合課程, 配合國語或綜合課程的內容需求, 借閱圖書館的書籍,由老師及同學朗讀書籍內容, 討論書本傳達的內涵及意義, 最後再讓同學發表感想,並完成閱讀單的書寫。 2.     每周一次,利用十分鐘的時間, 朗讀弟子規的原文,以及解說, 並由同學互相討論,能否確實實踐在生活中, 以及達成的程度。 3.     每周一次,利用每周四晨光時間7:50~8:35 進班書共讀的活動。 由同學輪念,再一起探討段落大意, 最後,一起完成學習單。  


Posted by chenhon at 15:41迴響 (219)引用 (0)一般

班級圖書角管理辦法

五丙班級圖書角管理辦法

前言:
透過閱讀,孩子可吸取各方面的知識,並進一步運用所學得的知識,促進學習與成長,透過閱讀還可以獲得樂趣,豐富生活,並且進而提升自身的競爭力。本班設置班級圖書角,讓學生喜歡閱讀,進而提升自身的競爭力。 班級圖畫角之管理辦法詳述如下:
一、目的:
1.
配合教室整體空間規畫,佈置一個屬於班級的閱讀環境。
2.
訓練班級學生練習將班級圖書分類,並養成物歸原處的好習慣。
3.
讓學生方便取用書籍,學習借閱書籍之方法。
4.
學習珍惜班級公共圖書,讓班級圖書能得到妥善照顧。
5.
營造豐富閱讀環境,以落實並增進學生閱讀。
二、圖書角提供的書籍來源:
1.
學校訂購的報紙及配發的雜誌書籍。

2.
兒童由家中帶來的書互相交流。
3.
教師購置的書籍。
4.
家長提供的套書、刊物。
三、使用規則與實施要項:
1.
班級圖書角每天由指定學生負責整理、檢查,並將書籍擺放整齊。
2.
圖書角所陳列的書籍、刊物,班上同學可自由取閱,看完後請放回原處,切勿隨意置放。
3.
隨時保持圖書角的清潔,愛惜公物。
4.
借閱書籍的同學請愛護書籍,小心翻閱,不得圈點、畫線、折角或毀損,並注意書本之乾淨與整潔
5.
如發現書籍有破損脫頁現象時,請送交班級幹部或鄭老師來處理。
四、本管理辦法由老師擬定,辦法若有未竟事宜,得由老師視班級實際情形自行調整,並增減實施內容。


Posted by chenhon at 15:40迴響 (554)引用 (0)一般

105學年度上學期閱讀計畫

105學年度上學期六丙閱讀計畫

一、依據:
(一)教育部國民中小學提升閱讀計畫。
(二)彰化縣國民中小學「深耕書田,追求卓越」專案實施計畫。
(三)彰化縣推動「擁報幸福」實施計畫。
二、目的:
(一)建立班級書香制度,落實閱讀指導。
(二)培養正確讀書方法及閱讀習慣,拓展學生視野。
(三)增進豐富語彙,提升人際智慧之語言溝通能力。
(四)發展思考性閱讀,提升組織知識、創造思考能力
(五)發展功能性的閱讀,增進兒童手腦並用能力。
(六)提昇親師生共享閱讀的樂趣。
三、實施期程:時間為1059月至1062
四、實施對象:全班親師生。
五、實施方法:
學校推廣之閱讀活動
(一)每週安排一堂閱讀課至圖書室閱讀活動:鼓勵學生利用每次閱讀課借閱1~2 本課外讀物。
(二)班級成立圖書學習角,積極鼓勵學生閱讀。
(三)閱讀心得寫作獎勵:完成學校訂定的閱讀心得寫作篇數,將獲頒獎品及小學士、小碩士或小博士之 證書證,並於升旗時公開表揚。
(四)閱讀心得寫作展覽:
學期末舉行閱讀心得寫作觀摩,由全校師生參觀,以激勵學生閱讀興趣,提高寫作能力。
班級推廣之閱讀活動
(一) 班級閱讀時間
1
、每週利用一至兩次的晨光時間由老師或故事媽媽在班上說故事。
2
、訂定每週二為「推展閱讀日活動」,利用晨光時間0800~0835每位小朋友帶一本課外讀物,與同學交換閱讀,以達好書交換活動
3
、每週一閱讀課由班導帶領全班學生至圖書館閱讀。
4
、每週指定學生閱讀優良書籍或範文背誦。
(二)班級閱讀情境營造
1
、建置班級閱讀圖書角。
2
、定期專人整理班級圖書。
3
、規畫班級閱讀計畫。
(三)班級閱讀指導
1
、每日填寫閱讀紀錄表,並由家人簽名認證。
2
、指導學生閱讀與報告分享。
3
、指導兒童撰寫讀書心得報告。
4
、指導兒童撰寫作技巧練習。
(四)國語日報詩文朗讀、親師共享
1
、配合「擁報幸福」計畫每週自國語日報選讀數篇新詩、短文,由學生帶回朗讀給家人聽,並由家人評比後簽名。
2
、指導兒童撰寫剪貼文章,並由家人評比後簽名

六、獎勵方式:
1
、學生每完成25 冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給獎狀乙張。
2
、學生每完成50 冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給小學士證書乙張。
3
、學生每完成75 冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給小碩士證書乙張、資料夾乙本。
4
、學生每完成100 冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給小博士證書乙張、資料夾乙本並頒發獎狀予 以獎勵。
5
、學生領取獎品及證書,並於升旗時公開表揚。
6
、每位學生可同時擁有多張小學士、小碩士、小博士之證書。
 


Posted by chenhon at 15:39迴響 (121)引用 (0)一般

好的文章...是誰把孩子逼瘋?

是誰把孩子逼瘋?

作者:洪蘭 出處:天下雜誌462期

當大人只重視分數時,孩子只好作假,
而作假會使他更加貶低自己,
這個惡性循環
最後會使孩子賠上他的精神健康。

   美國最近公布了一個近七萬人的大型精神健康調查,結果發現過去一年內,每五人中就有一人有可診斷出的心智、行為或情緒失常,其中女性(二三.八%)比男性(一五.六%)多,十八到二十五歲的年輕人最多。更可怕的是,每二十人(四.八%)中就有一人嚴重到干擾正常生活功能至少兩週以上。十八到二十五歲是在上大學或剛出社會工作的年齡,為什麼還未真正接受社會磨練,就有三○%的年輕人精神失常到可以被診斷出來的地步呢?最近俄亥俄州有個父親因為孩子功課不好,將他衣服脫光,罰站在冰天雪地中,被路人看到後,報警吃上官司。或許從這件事可以看出些端倪。
   安全感是人類第一大需求,孩子小時因為沒有生存和自衛能力,完全仰賴父母照顧,如果父母不喜歡他、不照顧他,他只有死路一條。所以心理學家洪妮(Karen Horney)和羅傑斯(Carl Rogers)提出一個兒童情緒發展理論,認為兒童如果不確定父母是否喜歡他、接納他,會有嚴重的焦慮,他們必須找出一個贏得父母歡心、讓自己安心的方法。為此,許多孩子學會揣摩上意、討好大人或創造一個成績優秀,博得父母歡心的「我」。假如這個理想的我跟真實的我差距太大,就會使焦慮更嚴重,這時孩子會用任何方式去暫時獲得父母的歡心。這是為什麼賓州大學研究發現孩子說謊的最大原因是不想讓父母失望,也是學生作弊愈來愈普遍的原因。當大人只重視分數時,孩子只好作假,而作假會使他更加貶低自己,這個惡性循環最後使他掉入憂鬱症的深淵。
   很多人誤以為分數是量化,最公平,但愛因斯坦就說過:許多重要的東西是不能被量化的(Everything that counts can not be counted)。分數代表的是現在的知識,並不能預測未來的表現。OECD的史萊克(A. Schleicher)說:「『國際學生基礎讀寫能力計劃』(PISA)的目標不在檢驗過去學到什麼,而在未來運用所學的知識與技術來面對新環境與新挑戰。」所以測的不只是閱讀讀寫能力而已,還包括數學和科學讀寫能力。他認為今日學生必須要能「蒐集、管理、整合及判斷資料,進而解決問題生產新知識,達到參與社會並貢獻社會的能力」,顯現現在要的是綜合的能力。
史丹佛大學做了一個研究,請受訪的中學老師回答:如果一個學生某次數學成績在六五%,他應該如何對待這個學生?結果有老師抗議:「一個點不能求出斜率,單一的分數對了解一個人的能力沒有什麼價值,更遑論預測未來成功的潛力。」這個觀點完全正確,我們不應再以分數取人,更不值得讓孩子賠上他的精神健康。上個月過世的廣告教父孫大偉在學校時功課不好,老師對他的評語是「該生素質太差」,但是想想看,這個世界若是沒有他,該有多遜色。分數的迷思,一定要打破!


Posted by chenhon at 11:57迴響 (539)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com