十二月 01, 2016

五丙精采的閱讀單

五丙精采的閱讀單 預覽預覽


Posted by chenhon at 11:55迴響 (0)引用 (0)一般

五丙藝術繪本欣賞

Preview預覽預覽預覽


Posted by chenhon at 07:46迴響 (0)引用 (0)一般

十一月 30, 2016

五丙藝術繪本與插畫仿作

五丙藝術繪本與插畫仿作


Posted by chenhon at 08:11迴響 (0)引用 (0)一般

五丙藝術繪本與插畫仿作

五丙藝術繪本與插畫仿作

12707-DSC03263.JPG, 656 KB


Posted by chenhon at 08:11迴響 (0)引用 (0)一般

九月 03, 2015

班級讀書會實施計畫

五丙班級讀書會實施計畫   ²        宗旨:為促進班級閱讀的風氣,延伸閱讀的觸角,        設立班級讀書會,進行書本共讀活動。 ²        辦法: 1.     每個月利用兩堂綜合課程, 配合國語或綜合課程的內容需求, 借閱圖書館的書籍,由老師及同學朗讀書籍內容, 討論書本傳達的內涵及意義, 最後再讓同學發表感想,並完成閱讀單的書寫。 2.     每周一次,利用十分鐘的時間, 朗讀弟子規的原文,以及解說, 並由同學互相討論,能否確實實踐在生活中, 以及達成的程度。 3.     每周一次,利用每周四晨光時間7:50~8:35 進班書共讀的活動。 由同學輪念,再一起探討段落大意, 最後,一起完成學習單。  


Posted by chenhon at 15:41迴響 (219)引用 (0)一般

班級圖書角管理辦法

五丙班級圖書角管理辦法

前言:
透過閱讀,孩子可吸取各方面的知識,並進一步運用所學得的知識,促進學習與成長,透過閱讀還可以獲得樂趣,豐富生活,並且進而提升自身的競爭力。本班設置班級圖書角,讓學生喜歡閱讀,進而提升自身的競爭力。 班級圖畫角之管理辦法詳述如下:
一、目的:
1.
配合教室整體空間規畫,佈置一個屬於班級的閱讀環境。
2.
訓練班級學生練習將班級圖書分類,並養成物歸原處的好習慣。
3.
讓學生方便取用書籍,學習借閱書籍之方法。
4.
學習珍惜班級公共圖書,讓班級圖書能得到妥善照顧。
5.
營造豐富閱讀環境,以落實並增進學生閱讀。
二、圖書角提供的書籍來源:
1.
學校訂購的報紙及配發的雜誌書籍。

2.
兒童由家中帶來的書互相交流。
3.
教師購置的書籍。
4.
家長提供的套書、刊物。
三、使用規則與實施要項:
1.
班級圖書角每天由指定學生負責整理、檢查,並將書籍擺放整齊。
2.
圖書角所陳列的書籍、刊物,班上同學可自由取閱,看完後請放回原處,切勿隨意置放。
3.
隨時保持圖書角的清潔,愛惜公物。
4.
借閱書籍的同學請愛護書籍,小心翻閱,不得圈點、畫線、折角或毀損,並注意書本之乾淨與整潔
5.
如發現書籍有破損脫頁現象時,請送交班級幹部或鄭老師來處理。
四、本管理辦法由老師擬定,辦法若有未竟事宜,得由老師視班級實際情形自行調整,並增減實施內容。


Posted by chenhon at 15:40迴響 (554)引用 (0)一般

105學年度上學期閱讀計畫

105學年度上學期六丙閱讀計畫

一、依據:
(一)教育部國民中小學提升閱讀計畫。
(二)彰化縣國民中小學「深耕書田,追求卓越」專案實施計畫。
(三)彰化縣推動「擁報幸福」實施計畫。
二、目的:
(一)建立班級書香制度,落實閱讀指導。
(二)培養正確讀書方法及閱讀習慣,拓展學生視野。
(三)增進豐富語彙,提升人際智慧之語言溝通能力。
(四)發展思考性閱讀,提升組織知識、創造思考能力
(五)發展功能性的閱讀,增進兒童手腦並用能力。
(六)提昇親師生共享閱讀的樂趣。
三、實施期程:時間為1059月至1062
四、實施對象:全班親師生。
五、實施方法:
學校推廣之閱讀活動
(一)每週安排一堂閱讀課至圖書室閱讀活動:鼓勵學生利用每次閱讀課借閱1~2 本課外讀物。
(二)班級成立圖書學習角,積極鼓勵學生閱讀。
(三)閱讀心得寫作獎勵:完成學校訂定的閱讀心得寫作篇數,將獲頒獎品及小學士、小碩士或小博士之 證書證,並於升旗時公開表揚。
(四)閱讀心得寫作展覽:
學期末舉行閱讀心得寫作觀摩,由全校師生參觀,以激勵學生閱讀興趣,提高寫作能力。
班級推廣之閱讀活動
(一) 班級閱讀時間
1
、每週利用一至兩次的晨光時間由老師或故事媽媽在班上說故事。
2
、訂定每週二為「推展閱讀日活動」,利用晨光時間0800~0835每位小朋友帶一本課外讀物,與同學交換閱讀,以達好書交換活動
3
、每週一閱讀課由班導帶領全班學生至圖書館閱讀。
4
、每週指定學生閱讀優良書籍或範文背誦。
(二)班級閱讀情境營造
1
、建置班級閱讀圖書角。
2
、定期專人整理班級圖書。
3
、規畫班級閱讀計畫。
(三)班級閱讀指導
1
、每日填寫閱讀紀錄表,並由家人簽名認證。
2
、指導學生閱讀與報告分享。
3
、指導兒童撰寫讀書心得報告。
4
、指導兒童撰寫作技巧練習。
(四)國語日報詩文朗讀、親師共享
1
、配合「擁報幸福」計畫每週自國語日報選讀數篇新詩、短文,由學生帶回朗讀給家人聽,並由家人評比後簽名。
2
、指導兒童撰寫剪貼文章,並由家人評比後簽名

六、獎勵方式:
1
、學生每完成25 冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給獎狀乙張。
2
、學生每完成50 冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給小學士證書乙張。
3
、學生每完成75 冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給小碩士證書乙張、資料夾乙本。
4
、學生每完成100 冊並填妥閱讀心得學習單者,頒給小博士證書乙張、資料夾乙本並頒發獎狀予 以獎勵。
5
、學生領取獎品及證書,並於升旗時公開表揚。
6
、每位學生可同時擁有多張小學士、小碩士、小博士之證書。
 


Posted by chenhon at 15:39迴響 (121)引用 (0)一般

好的文章...是誰把孩子逼瘋?

是誰把孩子逼瘋?

作者:洪蘭 出處:天下雜誌462期

當大人只重視分數時,孩子只好作假,
而作假會使他更加貶低自己,
這個惡性循環
最後會使孩子賠上他的精神健康。

   美國最近公布了一個近七萬人的大型精神健康調查,結果發現過去一年內,每五人中就有一人有可診斷出的心智、行為或情緒失常,其中女性(二三.八%)比男性(一五.六%)多,十八到二十五歲的年輕人最多。更可怕的是,每二十人(四.八%)中就有一人嚴重到干擾正常生活功能至少兩週以上。十八到二十五歲是在上大學或剛出社會工作的年齡,為什麼還未真正接受社會磨練,就有三○%的年輕人精神失常到可以被診斷出來的地步呢?最近俄亥俄州有個父親因為孩子功課不好,將他衣服脫光,罰站在冰天雪地中,被路人看到後,報警吃上官司。或許從這件事可以看出些端倪。
   安全感是人類第一大需求,孩子小時因為沒有生存和自衛能力,完全仰賴父母照顧,如果父母不喜歡他、不照顧他,他只有死路一條。所以心理學家洪妮(Karen Horney)和羅傑斯(Carl Rogers)提出一個兒童情緒發展理論,認為兒童如果不確定父母是否喜歡他、接納他,會有嚴重的焦慮,他們必須找出一個贏得父母歡心、讓自己安心的方法。為此,許多孩子學會揣摩上意、討好大人或創造一個成績優秀,博得父母歡心的「我」。假如這個理想的我跟真實的我差距太大,就會使焦慮更嚴重,這時孩子會用任何方式去暫時獲得父母的歡心。這是為什麼賓州大學研究發現孩子說謊的最大原因是不想讓父母失望,也是學生作弊愈來愈普遍的原因。當大人只重視分數時,孩子只好作假,而作假會使他更加貶低自己,這個惡性循環最後使他掉入憂鬱症的深淵。
   很多人誤以為分數是量化,最公平,但愛因斯坦就說過:許多重要的東西是不能被量化的(Everything that counts can not be counted)。分數代表的是現在的知識,並不能預測未來的表現。OECD的史萊克(A. Schleicher)說:「『國際學生基礎讀寫能力計劃』(PISA)的目標不在檢驗過去學到什麼,而在未來運用所學的知識與技術來面對新環境與新挑戰。」所以測的不只是閱讀讀寫能力而已,還包括數學和科學讀寫能力。他認為今日學生必須要能「蒐集、管理、整合及判斷資料,進而解決問題生產新知識,達到參與社會並貢獻社會的能力」,顯現現在要的是綜合的能力。
史丹佛大學做了一個研究,請受訪的中學老師回答:如果一個學生某次數學成績在六五%,他應該如何對待這個學生?結果有老師抗議:「一個點不能求出斜率,單一的分數對了解一個人的能力沒有什麼價值,更遑論預測未來成功的潛力。」這個觀點完全正確,我們不應再以分數取人,更不值得讓孩子賠上他的精神健康。上個月過世的廣告教父孫大偉在學校時功課不好,老師對他的評語是「該生素質太差」,但是想想看,這個世界若是沒有他,該有多遜色。分數的迷思,一定要打破!


Posted by chenhon at 11:57迴響 (539)引用 (0)一般

避免病毒傳染!請多用肥皂洗手,戴上口罩!

 

 

小朋友,你知道流感與一般感冒有什麼不同嗎?

流行性感冒簡稱流感,但並不是一般所謂的
感冒,引起感冒的病毒至少有百種以上,而
引起流感的是由流感病毒引起。因流感病毒
容易發生變異,使得某一群的人在短時間內
都可能感染,故醫學界才特別給予「流感」
的名稱。

 什麼是流感病毒?

病毒是一種比細菌更小的微生物,而流感就
是由「流感病毒」所引起的呼吸道感染,您
知道嗎?流感病毒可分為A型、B型及C型三
種,其中以A型病毒所引起的症狀最為嚴重
,是造成世界性大流行的主要型別;B型流
感病毒一般而言症狀較為輕微,但最近的研
究發現B型流感病毒同樣會造成嚴重的病症,而C型流感病毒則常以沒有發燒的上呼吸道感染為表現,且常在孩童期就已感染。
 

流感是怎樣傳染的?

流感主要是藉由飛沫傳染,咳嗽、噴嚏方式散播,口鼻分泌物是感染物。潛伏期約一至三天,其症狀與一般感冒不同,通常症狀發作較突然,一開始會有高燒、寒顫、頭痛、肌肉酸痛等現象,其痊癒的時間也比一般感冒長,可能幾星期才能完全恢復。而在學校裡,小朋友群聚在一起,很容易因同學感染流感,再經由咳嗽、噴嚏方式散播,透過口鼻分泌物傳染給其他同學。

流感的嚴重性為何?

流感除了會引起厲害的全身性不適症狀外,有時會引起併發症,甚至導致死亡。病情嚴重的個案,多發生在老年人與有慢性心肺疾病者。

 

 何謂流感的高危險群?

 

比平常人有較多機會感染流感及出現嚴重併發症的人,叫做流感的高危險群,例如六十五歲以上老人、罹患心肺疾病、糖尿病、代謝異常疾病的病人,不過有些小朋友,因疾病或免疫力較差,亦可能因流感而導致嚴重併發症,而為流感的高危險群。

 要如何預防流感?

1.如為流感高危險群,應考慮接受流感疫苗的接種,尤其是罹患心肺疾病
、糖尿病、中風或重大傷病之六十五歲以上高危險群老人。
2.流感患者的口鼻分泌物具感染力,應勤洗手,並避免到人多擁擠的場所
,減少病毒感染的機會。
3.平時注重保健、均衡的營養、適度的運動,提升身體之抵抗力。
4.如有發燒等症狀,應儘速就醫。


 接種流感疫苗有什麼副作用?

副作用:常見的副作用為注射部位疼痛、紅腫、發燒、肌肉痛、虛弱。

接種流感疫苗是否可以保持終生免疫?

不可以。疫苗之保護力約可持續1年,且由於流感病毒的變異性極大,幾乎每年均會發生變異,原施打疫苗對不同抗原型之病毒並不具免疫力,致保護效果減低,即使病毒未發生變異,疫苗成分相同,其保護效果亦約只能維持1年,因此建議每年均須接種1次。

 任何年齡流感疫苗的接種方式為何?

接種對象

接種方式

接種部位

接種劑量

≧36個月兒童及成人

肌肉或皮下注射

上臂三角肌

0.5cc

635個月兒童

肌肉或皮下注射

大腿前外側部位

0.25cc

註:<8歲兒童,若未曾感染過流感或未接種過流感疫苗,可於間隔四星期後施打第二劑


Posted by chenhon at 11:54迴響 (109)引用 (0)一般

新學期的新希望

過了暑假正式進入各位同學在國小的最高年級.

老師希望孩子,繼續保持最好的秩序與最好的禮貌,

認真學習.

如果有空,也歡迎到網頁留言,

多做溝通!


Posted by chenhon at 11:48迴響 (633)引用 (0)一般

Powered by LifeType. Design by colaccl.com